Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ЧТО ТАКОЕ БРАДИКАРДИЯ?


Частота сердечного ритма является очень лабильной (изменчивой) величиной. Брадикардией называют частоту сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту. Нужно понимать, что это не болезнь, не диагноз, а всего лишь термин, описывающий работу сердца. Брадикардия может быть и в норме. Например, редкий ритм сердца характерен для тренированных людей, у которых повышен тонус парасимпатической нервной системы. У многих профессиональных спортсменов частота сердцебиения в покое может быть 40-45 ударов в минуту. Естественно, это никак не сказывается на их самочувствии, а при нагрузке их пульс резко возрастает. Во время ночного сна число сердечных сокращений снижается у всех, такая брадикардия является совершенно нормальной, то есть физиологической.

В некоторых ситуациях брадикардия может являться признаком заболеваний, как кардиологических (например, синдром слабости синусового узла, внутрисердечные блокады и т.д.), так и эндокринологических, неврологических. В таком случае ее проявления зависят от наличия или отсутствия нарушений гемодинамики. Нередко причиной брадикардии является прием некоторых лекарственных препаратов, что может являться их нежелательным побочным действием или, в некоторых ситуациях, наоборот, полезным для больного и ожидаемым эффектом.

При оценке значения брадикардии необходимо учитывать несколько моментов. Основное - это жалобы и самочувствие. Если вас беспокоят приступы головокружения, слабости, предобморочные состояния и обмороки, обязательно следует обратиться к кардиологу. Также брадикардия может вызывать рефлекторное повышение или понижение артериального давления, а если страдает "разгон" ритма в ответ на физическую нагрузку (врачи называют это "хронотропной недостаточностью"), больной может отмечать возникновение одышки, быстрой утомляемости, болей в грудной клетке. Второе - наличие или отсутствие органического заболевания сердца. Понятно, что нельзя одинаково расценивать частоту сердцебиения 45 в минуту у молодого и здорового спортсмена и у пожилого больного, перенесшего инфаркт миокарда. Третье - внезапность развития брадикардии. Например, если всегда для вас была характерна частота сердечного ритма в покое около 75 и вдруг обнаруживается, что она стала 50, хотя явных причин (прием лекарственных препаратов и другое) для этого нет, то в этом случае следует посетить врача и разобраться в ситуации, даже если самочувствие остается хорошим.

Итак, если вы обратили внимание на снижение частоты сердцебиения, это произошло внезапно или сопровождается клинической симптоматикой, следует не откладывать визит к кардиологу. После опроса и осмотра, при необходимости, врач может рекомендовать проведение инструментальной диагностики (ЭКГ, суточное мониторирование по Холтеру, электро-физиологическое исследование и другие), которая поможет оценить взаимосвязь жалоб с частотой сердечного ритма и определить тактику лечения.

Несколько слов об образе жизни. Если брадикардия физиологическая и жалоб нет, то и ограничения никакие не нужны, т.к вы здоровы. Если снижение частоты сердцебиения сопровождается характерными жалобами, то рекомендуется избегать ситуаций, когда брадикардия может усугубляться, например, натуживания. Также следует избегать приема препаратов, влияющих на автоматизм или проводящую систему сердца (их названия сообщит вам лечащий врач). В случае наличия обмороков следует избегать ситуаций, когда даже кратковременная потеря сознания может привести к плачевным последствиям, например, управления автомобилем. Отдельно надо упомянуть больных, которым был имплантирован кардиостимулятор по поводу синдрома слабости синусового узла или иных заболеваний. Подробные инструкции по образу жизни будут даны лечащим врачом. Современные кардиостимуляторы очень надежны и защищены от внешних влияний, однако, большинство приборов нельзя подвергать воздействию сильного магнитного поля, прежде всего речь идет о невозможности проведения магнитно-резонанскной томографии.