Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ЧТО ТАКОЕ ЧПЭС?

В последнее время у посетителей моего сайта возникает много вопросов о методике чреспищеводного электрофизиологического исследования (ЧП-ЭФИ) или чреспищеводной электростимуляции (ЧПЭС). Эта заметка поможет понять Вам суть методики, ее возможности и ограничения.

Для чего используют ЧПЭС:

  • Диагностика нарушений проводимости и автоматизма - синдрома слабости синусового узла (СССУ), некоторых блокад сердца

  • Выявление дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения, например, пучка Кента

  • Диагностика и установление типа некоторых нарушений ритма (например, пароксизмальной АВ-узловой реципрокной тахикардии, фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и некоторых других)

  • Способ купирования некоторых нажделудочковых нарушений ритма

  • Оценка эффективности антиаритмической терапии

  • Диагностика приходящей ишемии миокарда при ишемической болезни сердца (ИБС)

NB! ЧПЭС не используют для диагностики экстрасистолии и желудочковых нарушений ритма.

Как проводится исследование:

NB! Не рекомендуется плотный прием пищи за 3-4 часа до исследования!


Через нос или рот в пищевод проводится тонкий электрод (значительно тоньше гастроскопа, диаметром около 3 мм). При наличии выраженного рвотного рефлекса может потребоваться нанесение на заднюю стенку глотки анестетика в виде спрея. Начинается запись ЭКГ с поверхности тела и с пищеводного электрода. Затем по специальному протоколу производится нанесение слабых электрических импульсов, которые передаются на сердце и позволяют исследовать его электрическую активность в различных режимах работы. Иногда во время исследования провоцируются нарушения ритма (аритмии), что позволяет уточнить их электрофизиологический механизм и поставить точный диагноз. Обычно эти аритмии сразу же купируются (прекращаются) с помощью стимуляции в ходе исследования. Иногда во время ЧПЭС проводятся фармакологические пробы, например, в/в введение атропина. Длится исследование обычно 10-15 минут.

Электрод для ЧПЭС:


Мифы о ЧПЭС

Есть распространенное мнение, что данное исследование очень болезненное и неприятное. Во время нанесения электрических импульсов некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения в виде покалывания или жжения за грудиной. Однако обычно эти ощущения не выражены, не препятствуют проведению исследования и проходят сразу же после прекращения стимуляции. Лицам с лабильной нервной системой иногда предварительно назначаются легкие успокоительные средства. В целом, исследование хорошо переносится пациентами, включая детей и пожилых людей.

По опыту, большинство больных, которым была проведена ЧПЭС, потом удивляются своим страхам и заявляют, что, например, гастроскопия значительно более неприятная процедура, т.к. диаметр гастроскопа и электрода не сопоставимы, а электрические импульсы слабы и практически не ощущаются.

Другой распространенный миф о ЧПЭС - данное исследование, якобы, очень опасное и вызывает серьезные осложнения. Это не совсем так. Естественно, как и любой провокационный тест, ЧПЭС требует внимательного определения показаний и учета всех противопоказаний. Это задача Вашего врача. При правильном отборе больных и соблюдении протокола исследования, вероятность осложнений чрезвычайно мала.

Обращаю внимание, что провокация приступа нажделудочковой аритмии – не осложнение. Обычно – это цель исследования! Характерные признаки, выявляемые при стимуляции, позволяют дифференцировать различные виды аритмий, что очень важно для установления диагноза и выбора правильной тактики лечения. Аритмию обычно удается купировать сразу же (с помощью стимуляции).

Часто больные годами мучаются от аритмии, делают бесконечные ЭКГ, повторные суточные мониторы ЭКГ по Холтеру, которые не выявляют отклонений. Бывает, что приступы аритмии возникают не каждый день, именно в тот день, когда установлен монитор, приступа нет, а вне приступа ЭКГ совершенно нормальная. Ответа на вопрос «Что со мной?» - нет! А ЧПЭС позволяет установить точный диагноз на несколько минут…

Учитывая тот факт, что данное исследование чрезвычайно информативно в диагностике некоторых нарушений ритма и проводимости сердца, безопасно при соблюдении правил и может быть проведено амбулаторно, не следует отказываться от него из-за необоснованных страхов.

Напоминаю, что целесообразность и безопасность проведения любых диагностических и лечебных манипуляций определяет только лечащий врач!