Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
03.12.2020 14:54 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, Уважаемые Консультанты. Прошу Вашей помощи в разъяснении ситуации.
13.11 в 8.30 внезапно возникла боль в грудных мышцах, которая перекинулась назад (на спину) до середины лопаток, а также заболели трицепсы и локти обеих рук. Иных симптомов (описанных в Анамнезе Выписного эпикриза) не было.
ЭКГ в 11.30-12.00 зафиксировала «элевация сегмента ST, возможно обусловленную синдромом ранней реполяризации желудочков. »Пограничная ЭКГ«. В поликлинике отмечено - »элевация возможно обусловленная повреждением миокарда задней стенки левого желудочка (в Анамнезе написано «изменения передней стенки»).
В стационаре повторное ЭКГ в 13.00 не показало ничего особенного, как мне было сказано, причин для помещения в стационар нет (тем не менее проведено обследование).
Мое обычное/среднее АД 116/75, (как до случившегося, так и после выписки из стационара) Из хронических заболеваний - близорукость, варикозная болезнь нижних конечностей. Других хронических заболеваний на момент поступления в стационар не имел. За месяц до случившегося было ОРВИ (кашель, утрата обоняния, повышенная утомляемость, «ватная» голова), назначенное лечение: азитромицин, гриппферон, лоратадин, амбраксол, нобазит.
В стационаре отметили, что вероятно это осложнение от перенесенной коронавирусной инфекции, но т.к. у меня официально было поставлено ОРВИ, то диагноз будет исходя из симптомов и первой ЭКГ.
После выписки из стационара подобных приступов не было, АД не повышалось.
Благодарен врачам за оказанную медпомощь и проведенное обследование.
Тем не менее остаются вопросы: т.к. проведенные обследования ( в т.ч. анализы, узи сердца, коронарография, монитор холтера) по существу не выявили у меня поводов для поставленного диагноза, приступ какого заболевания у меня мог быть? действительно ли это был инфаркт? следует ли мне принимать назначенные лекарства: Клопидогрел (год), аспирин, аторвастатин?
Прикладываю «Выписной эпикриз»



Спасибо.
Данных за инфаркт нет.
04.12.2020 11:47
03.12.2020 11:59 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, меня увезла скорая 18.11.2020. Диагноз: Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда (Подтвержден) (Острое (+)) Основной диагноз: ИБС: острый Q-образующий нижне-боковой с вовлечением верхушки и боковой стенки инфаркт миокарда 18.11.2020 ТЛТ ПУролазой до госпитально. Атеросклероз коронарных артерий: стеноз ПМЖВ 75%, стеноз ОВ 80%, стеноз ВТК2 до 40%, стеноз ПКА до 99%. Гипертоническая болезнь 3ст, 3ст, риск 4. Осложнение диагноза: ХСН (ФК2) Пароксизм фибрилляции предсердий от 19.11.2020. ХБП 2ст. Сопутствующий диагноз: Бронхиальная астма средне-тяжелое течение. Мед. манипуляции: КАГ. ТЛБАП и стентирование ПКА стентами ВМS ST BRIG 2.75x18, BMS ST BRIG 3.0x18, BMS ST BRIG 3.0x18, BMS ST BRIG 3.0x18 от 18.11.2020
Назначение: Плавикс 75мг утром-12 мес., Карди АСК 100мг утром-1 месяц, Эликвис 5мгх2р.в день, Бисопролол 2.5мг утром, Аторис 80мг вечером, Амлодипин 5мг утром, Вальсартан 80мг утром, Верошпирон 25 мг утром, Рабепразол 20 мг перед завтраком.
Сейчас давление 96/58/56 в среднем и не поднимается, скажите не много ли разжижающих таблеток и давление должно быть такое или нет? За ранее спасибо за ответ.
Есть фибрилляция предсердий?
03.12.2020 23:28
03.12.2020 11:54 Кардиология / Кардиолог
здравствуйте. Мне 54 года, женщина. Однократно повысилось давление до 160/100. Выпила каптоприл (25мг) четверть таблетку. Давление упало на 140/80. Чуть позже еще четвертинку и 1 таб курантила, давление снизилось до 115/75 к вечеру. Прошло несколько дней, продолжаю по четвертинку пить каптоприл, давление не поднимается. болей нет. Других хрон заболеваний, кроме непрогресструющей миомы нет. Рост 164, вес 60 кг. вредных привычек, сон, стул, аппетит не нарушены. Помогите, пожалуйста разобраться с ситуацией. В период пандемии не могу выходить на улицу и идти к врачу очно если нет экстренной ситуации.
1) Прошу вас помочь и посоветовать мне самый легкий, плавный, слабый гипотензивный препарат.
2) можно ли также принимать винпоцетин или глицин для питания мозга?
1) однократное повышение давления лечения не требует, надо последить за давлением пару недель по всем правилам2) к питанию мозга это отношения не имеет
04.12.2020 06:02
03.12.2020 11:34 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, сегодня вынужденно поднял тяжёлый груз с напарником (двигатель около 120 кг) после этого возникло легкое головокружение и неприятные ощущения в сердце. Может такая нагрузка навредить сердцу? в интернете прочитал что возможно получить таким способом спазм коронарных артерий. Недавно делал холтер, вроде бы ничего серьёзного не нашли.
спазм коронарных артерий так получить нельзя
что за ощущения возникли - мы не знаем
скорее всего, мышечно-скелетные
03.12.2020 12:13
03.12.2020 09:57 Кардиология / Кардиолог
Доброе утро. Подскажите пожалуйста на сколько плохой результат мониторинга экг и как с этим жить и надо ли лечить?Обратилась в клинику провериться, 3 дня было низкое давление и пульс. Минимальное 88 на 57 на 49..в среднем 93 на 62 на 53. Сейчас тахикардия неделю, чаще когда волнуюсь. На эхо дополнительная хорда и маленький ПМК-это давно со мной.
Ссылки на обследование:




норма
03.12.2020 10:56
03.12.2020 09:00 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, начну с того что стало неметь правая нога до колена как будто отлежала и иголочки, через 2 дня заболела сильно поясница, и между лопаток было ноющия боль, и немели и руки и ноги, через 2 дня спина и боль между лопаток стало меньше, нога правая осталось ещё немеет, и между лопаток немеет но сегодня немеет левое плечо и рукакак будто отлежала и когда я поднимаю руки вверх через некоторое время они как будто немеют, но с лета по осени я прошла врачей и анализы (так была боль в области сердце выше груди и сейчас бывает) в октябре дела экг был написано что синусовый ритм 68 ударов гориз направление слс синдром, но на приеме у кардиолога она посчитала укороченный интервал что все нормально и нет слс синдрома и сделала осмотр и никаких проблем у меня нет , и сказала что мне нужно у неврологу так это межреберная невралгия, допишу что у рост 167 и вес 125, и живу на 5 этаже и спускаю коляску и маленького ребенка без лифта вниз и поднимаю сама, подскажите к какому нужно врачу и что нужно делать, а то не пойму что происходит
все верно, осмотр невролога
03.12.2020 11:36
03.12.2020 06:21 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по результатам холтера у меня 12 НЖЭС, 1 ЖЭС, 2 эпизода парной НЖЭС, и 2 эпизода групповой НЖЭС. в остальном все хорошо, ЭХО КГ тоже без патологии, раньше у меня были одиночные экстрасистолы, по холтеру до 300 фиксировали, то появляются, то исчезают, но групповые появились только месяц назад, я их чувствую, они не каждый день, примерно 2 раза в неделю, появляются когда ложусь отдыхать и поворачиваюсь на бок (на любой), подскажите пожалуйста насколько они опасны? И что с ними делать?
не опасны
можно ничего не делать
03.12.2020 12:18
02.12.2020 20:15 Кардиология / Детский кардиолог
Здравствуйте. Я девушка, 16 лет. Коротко: Мучаюсь сильной тахикардией с апреля 2020 (100-130 в покое, 140+ в движении), но от какого заболевания неизвестно и хочу узнать отчего тахикардия и что обследовать.

БОЛЕЗНИ: хронический тонзиллит (без показаний на удаление миндалин), ВСД по смешанному типу, гипотония (90/50, нечасто опускается до 70/30), есть незначительная аритмия, частая бессонница.

СОСТОЯНИЕ И СИМПТОМЫ: Тахикардия у меня длится практически целые сутки. Постоянный тремор неизвестной этиологии, дрожит всё - от головы до кончиков пальцев, усиливается при пульсе 110+. В основном в покое пульс около 110, сильно дрожу. При медленной ходьбе пульс вскакивает до 140, если поднимусь по лестнице где-то 160 и больше, очень сильно стучит в голове под удары сердца, очень жарко, судороги, почти падаю в обморок; потом как падает пульс сильно болит в области сердца. Страха или паники я никогда не испытываю, только усталость.

ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗЫ: Гормоны щитовидной железы - в норме, на УЗИ 1 маленькая киста. УЗИ сердца - в норме. Желудок, печень, желчный пузырь - в норме. Анализы крови - всё-всё-всё в норме. Холтер-ЭКГ на 1 сутки показал около 6 часов тахикардии более 90 ударов в минуту, ритм синусовый, около 200 наджелудочковых экстрасистол, мин. 55 во сне, макс. 150 при бодрствовании.

ВРАЧИ И ЛЕЧЕНИЕ: Ходила по разным кардиологам, лежала в больнице.
1) Первый кардиолог выписал «БИСОПРОЛОЛ» 5мг 1таб/сут и посоветовал заниматься йогой, сказал, что это всё нервы (хотя их совсем нет). Было плохо, очень сильно падало давление, чуть ли не теряла сознание. Пульс был в норме, но когда действие таблетки чуть отходит, то всё начинается снова.
2) Клали в неврологическое отделение перед учебным годом, второй кардиолог сказала отменить этот препарат как можно скорее. Давали «РИБОКСИН» 3таб/сут и «ПИРАЦЕТАМ» 3таб/сут, эффективности 0. После выписки сказали пить «АТАРАКС» 12,5мг днём и 25мг перед сном, от пульса сразу пить 3 таблетки валерьянки. «АТАРАКС» помог только с бессонницей, валерьянка помогала от пульса только 1-2 часа, также пробовала «ВАЛИДОЛ» и тот тоже помогал на 1-2 часа.
Потом выписали «РИТМОНОРМ» 75мг 1 раз в сутки, очень сильно болело сердце, всё стало намного хуже. Отмена препарата.
3) Другой врач посоветовала пить «АНАПРИЛИН» 10мг 1таб/сут., лекарство не подошло. Отмена препарата.
4) Третий кардиолог сказала пить «БРАВАДИН» 2,5мг 1 раз в сутки. Подошло, пульс в норме, держит не очень хорошо, давление не опускает, но как проходит действие препарата, так сразу начинается тахикардия 120уд/мин или больше. Сейчас принимаю данный препарат.
Терапевты, кардиологи, эндокринологи, неврологи и другие врачи в шоке и без малейшего понятия от чего это, ведь все анализы в норме (кроме Холтера) и посылают к другим специалистам. От пульса приписывают только чтобы временно облегчить состояние.

Пожалуйста, скажите, от чего такое может быть? К кому ещё обратиться? Какие ещё исследования пройти?
Кардиологической проблемы нет.
Кардиотропные препараты не нужны.
03.12.2020 11:03
02.12.2020 16:46 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Мне 30 лет, хронических заболеваний нет. Не беременна.
В связи с текущей ситуацией сдала анализы ,потому что было предположение, что переболела ковидом.
По общему норму.
С-реактивный белок отрицательно.
Коагулограмма ещё не готова.
А вот Д-димер -202 , при норме 0-250
Я в шоке. Лет 6 назад сдавала его, тогда был 0.
Неужели у меня риск тромбоза? Тромбоциты по общему 250, .Повышенная светрываемость крови? Перед анализом я нервничала и небольшая пробежка, потому что опаздывала. Могло ли это повлиять?
Сдали ненужный анализ, а теперь не знаете, что делать.... Можно выйти из шока. Норма.
02.12.2020 22:44
02.12.2020 15:50 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, подскажите насколько страшен диагноз и какие прогнозы? Как себе помочь? Доживают ли с таким диагнозом до старости?
Кардиологической проблемы нет.
02.12.2020 22:45