Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE КОНСУЛЬТАЦИЯ КАРДИОЛОГА

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Введите символы с изображения: *
captcha  
Поля помеченные * обязательны для заполнения
16.01.2012 06:52 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Я живу в Америке. Два года назад возвращалась домой и ощутила как сердце начало биться сумасшедшим галопом без видимой причины. В скорой помощи сделали кардиограмму и поставили диагноз суправентрикулярная тахикардия (пульс на момент кардиограммы был 180), пробы Вальсавы не помогли, был введен аденозин и прервал приступ. Далее были сняты еще 5 кардиограмм и они показывали только синусовую тахикардию.
Был сделан обширный анализ крови, мочи, рентген грудной полости - ничего не нашли, за исключением незначительно пониженного калия в крови.

На следующий день была у семейного врача, он никакие обследования не назначил, сказал, если будет еще такой приступ, то тогда отправят на кардиологическое обследование.

Этот случай меня напугал и я начала прислушиваться к сердцу и обнаружила, что иногда спонтанно или от перемены позиция тела (например иду и резко остановлюсь или сяду и потом встану) или если нервничаю, сердце делает паузу и потом следует сильный удар. Иногда ощущение что оно просто кувырок совершает. До своего приступа суправентрикулярной тахикардиия ничего такого не замечала. Прочитала, что это скорее всего экстрасистолы и их не надо бояться.
Мои вопрос таков.
1.Могут ли экстрасистолы вызвать приступ суправентрикулярной тахикардии и связаны ли они как-то с этим заболеванием?Опасны ли они и могут ли перерости в какое-то сердечное заболевание?

2. Правильный ли мне был дан совет у семейного врача, или стоит искать специалиста для обследования и узнавать другое мнение.

Физическую нагрузку переношу хорошо, занимаюсь умеренно кардио несколько раз в неделю. Чувствую себя неплохо, перебои только беспокоят.Когда нервничаю, то они начинают появляться.
Спасибо заранее за ответ, за любой совет буду очень благодарна.
1) Сами по себе экстасистолы не опасны. Но... Именно они являются пусковым механизмом самых распространенных наджелудочкоовых тахикардий (ПАВУРТ или ортодромная при синдроме WPW). Опасность представляют только неприрывно рецидивирующие типы тахикардий (могут вызвать сердечную недостаочность) - явно не Ваш вариант.

2) Если был один приступ в жизни - не берите в голову. Если будет повторяться - обращайтесь в врачу. Это эффективно и радикально лечится с помощью радиочастотной аблации.
16.01.2012 12:31
15.01.2012 21:32 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,Эдуард Романович,три недели назад маму с диагнозом мерцательная аритмия привезли в фроловскую цб.Провели антикоагулянтную терапию гепарином,прием препаратов:бипрол,дигоксин,аспирин,диуретика.В отсутствие наблюдения быстро развилась интексикация гликозидом с исходящей блокадой АВ-проводимости и синдромом барикордии-тахикордии пульс упал до 41,хорошо на дежурстве оказался настоящий врач,сделали ЭКГпересмотрели препараты-отменили диоксин назначили антибиотик т.к.присутствовал сильный кашель.В понедельник маму выписали,на мой вопрос о возможных эболических осложнениях слабости синусового ритма получил отмашку:«норма»Попросил назначить лечение дома, выписали :бипрол ,диоксин,аспирин,бромгексин,седативное,верошпирон.
Сейчас давление ниже нормы (120/80) но пульс 80...90мин-1.В связи с этим у меня сомнения в правильности сочетания бипрол-диоксин-верошпирон.Симптомы: упадок сил,потливость,температура 35,8.В городе нет возможности произвести эхо-ЭКГ мне кажется это последствия остатков тромбов в предсериях.Если вас незатруднит:посоветуйте ,где можно провести обследование и возможное лечение,спасибо за внимание
15.01.2012 01:10

Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru
Сочетание бипрол + дигоксин + верошпирон возможно и совершенно естественно.
Синдром слабости синусового узла валовероятен, скорее это, действительно, была передозировка дигоксина. При мерцательной аритмии очень важно точно определять число сердечных сокращений (ЧСС) фонендоскопом, оно может не соответствовать пульсу. А ориентироваться нужно именно по ЧСС. А обследование и лечение можно провести в областной клинической больнице или в кардиоцентре.
Время создания: 15 Января 2012
Здравствуйте,Эдуард Романович,огромное спасибо за помощь,в нашем городе проблемотично расчитывать на элементарное внимание в црб,поэтому учимся по книгам,в продолжении предыдущего вопроса:контроль давления и чсс произвожу в обед и вечером и никак не могу добиться стабилизации чсс,буквально с разницей 1...2 часа чсс меняется от 40 до 90мин-1,в этиологии больной гипертензия,сердечная недостаточность поэтому отменить совсем указанные выше препараты нельзя,возможно из -за длительного действия диоксина не могу добиться стабилизации чсс,как же лечить синдром брадикардии-тахикардии,у Б.Гриффина Э.Тополя
«Кардиология»рекомендуется кардиоверсия и варфарин,
полагаясь на ваш авторитет в данной области,хотелось бы выслушать вашу точку зрения по данному синдрому.С уважением Владимир
Позволю себе пару комментариев по вопросу.

Есть принциписально две тактики лечения мерцательной аритмии (она же фибрилляция предсердий - ФП): ритм-контроль (восстановление ритма и попытка его "удержать" антиаритмическими препаратами) и частота-контроль (оставляется ФП, назначаются препараты для урежения ритма). Ни одна из тактик не имеет четких приемуществ по влиянию на прогноз. Обе тактики предполагают назначение антикоагулянтов (для профилактики тромбоэмболических осложнений - главной опасности ФП). Решение вопроса о препарате определяется по специальным шкалам ("риск эмболии" против "риск кровотечений"). Решение принимает только лечащий врач.

***

Как я понимаю, в Вашем случае выбрана тактика частота-контроль. В таком случае говорить о синдроме слабости синусового узла не корректно, ибо синусовый узел не работает (его работа блокирована фибрилляцие предсердий). Редкий пульс может быть связан с неправильным подбором ритмоурежающей терапии (в данном случае - бисопролол и дигоксин).

***

"не могу добиться стабилизации чсс" - увы, должен Вас огорчить, стабилизации Вы и не добьётесь. Частота будет "плавать" туда-сюда. Такова уж природа ФП. Основное - не допускать очень частого пульса (в настоящее время верхней границей считают ~90 в минуту) и очень редкого пульса (мнения разнятся, но ориентировочно - не менее 50 в минуту). При ФП очень часто могут быть ошибки в определении ЧСС с помощью приборов-автоматов или при пальпации пульса. Лучше ориентироваться на количество ударов при аускультации сердца.

***

При прочих равных условиях, основой ритмоурежающей терапии являются бета-блокаторы (бисопролол, например). Дигоксин назначается при их недостаточном эффекте по урежению ЧСС или если есть отдельные специальные показания. В большинстве случаев, в настоящее время отдается предпочтение малым дозам дигоксина (не более 1 таблетки в сутки) и толко "поверх" бета-блокаторов.
16.01.2012 10:40
15.01.2012 21:28 Кардиология / Кардиолог
Добрый вечер!Буду очень признательна за консультацию по такому поводу - мы с мужем решили купить эллипсоид,мечтаем похудеть,вес,в принципе,в приделах нормы,но форму подкорректировать немного хочется.Приобщаемся к здоровому образу жизни,так сказать.....муж год назад очень легко бросил курить,купили коньки,всей семьёй ходим на каток.Но такая заковыка - у меня врожденная синусовая тахикардия,и наследственная гипертония.Я прочитала на форумах,что это жесткое противопоказание?!?!Так почему же он называется кардиотренажером?Не понятно.
Заодно узнал что такое эллипсойд... =)

Синусовая тахикардия - это не болезнь и опасности не представляет (если толко это не проявление дуругого заболевания - анемии, гипертиреоза и т.п.).

Что такое наследственная гипертония - не очень понимаю. У Вас повышенное давление или нет? Диагноз "гипертония" по официальным критериям: 3 раза зафиксировано давление более 140/90 (измерение по всем правилам после отдыха и др.!) с интервалом в неделю. Если есть гипертония - необходима консультация врача и назначение лечения.

С учетом этих оговорок - противопоказаний к спортивным занятиям я не вижу.
16.01.2012 10:54
15.01.2012 11:37 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый доктор подскажите пожалуйста в заключении на ЭКГ:-синусовый ритм;неполная блокада правой ножки пучка Гиса;поворот сердца правым желудочком вперед;нарушение процесса реполяризации. Подростку 16 лет и он занимается горными лыжами. Насколько опасен данный диагноз и что нужно предпринять Спасибо за ответ
Диагнозы не ставятся по одному методу исследования. Изменения неспецифичны, скорее всего, вариант нормы.
15.01.2012 15:49
15.01.2012 02:02 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Хотим купить тонометр-полуавтомат. В аптеках продаются только Микролайф, Гамма, Россмакс. Как считает доктор, кому из них отдать предпочтение, и стоит ли покупать полуавтоматический?
Вероятно, на рынке Украины представлена продукция производителей, отличных от РФ. Из всех наименований мне знаком только Микролайф, но пользовался только их обычными тонометрами/стетоскопами, не "автоматами". Из "автоматов" мне больше всего нравится продукция японской фирмы Omron, т.к. приходилось много с ними работать и нареканий они не вызывали. Уточните - может есть их тонометры в продаже?
***
"Полуавтоматы" и "автоматы" вполне пригодны для самоконтроля давления дома. Пару замечаний. Лучше автомат" чем "полуавтомат" (накачивание манжеты вручную может несколько исказить результат, хотя не критично). Только прибор с манжетой на плече! Перед применением внимательно ознакомтесь с инструкцией и тщательно выполняйте все правила измерения АД.
15.01.2012 13:14
14.01.2012 22:58 Кардиология / Кардиолог
постоянно принимаю утром-небилет, вечером престанс, можно еще одновременно принимать аспаркам?
Спасибо.
Можно
15.01.2012 03:02
14.01.2012 22:19 Кардиология / Кардиолог
Часто болит с правой стороны под артерией, толи сама артерия, то ли под ней - не ясно, причем боль то, внутри в горле то на шее, если болит горло то, боль распространяется и на язык, если со стороны шеи то вдоль вены, иногда уходит под ухо. Иногда пульсирующая, иногда давящая. Но всегда справа. Уже лет 7 такое, образ жизни меняла много раз - но проблема не пропадала. Сделала УЗИ сосудов шеи, результаты ниже, помогите разобраться, стоит ли чего-то опасаться, разрывов или еще чего-нибудь опасного для здоровья связанного с сосудами на шее.

Сонные артерии - комплекс интима-медиа общей сонной артерии слева и справа равномерной эхо-плотности, отчетливо дифференцируется на слои, толщина его до 0,6мм.
признаки венозной дисфункции по позвоночным венам слева и справа, более выражены справа.
Позвоночные артерии входят в канал поперечных отростков шейных позвонков на уровне С-6, ход не измене, проходимость не нарушена, ЛСК в пределах нормы.
Артерии
ЛСК (см\сек)
справа
ОСА - 60, НСА - 54, ВСА - 65. Позвоночная артерия - 38\45
слева
ОСА - 70, НСА - 56, ВСА - 62. Позвоночная артерия - 40\50
Диаметр (мм)
справа
ОСА - 5,4. НСА - 3,6. ВСА - 4, Позвоночная артерия - 3,3
слева
ОСА - 5,9. НСА - 3,8. ВСА - 4,3 Позвоночная артерия 3,1

Хорошие ли анализы и стоить мне беспокоиться ?
Хм... Не думаю, что стоит ожидать у женщины в 20 лет какого-то значимого поражения артерий, если только речь идет об аномалиях, воспалительных заболеваниях (а это, все же, не часто встречается). Про все эти скоростные характеристики надо спрашивать специалистов ультразвуковой диагностики... А значимых поражений, как я понимаю, не выявили... Так что, вроде, все в порядке.
15.01.2012 02:29
14.01.2012 20:29 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте доктор! Моей маме 59 лет,на рентгене обнаруж.что сердце сильно увеличенно,после обследования диагноз(пишу как в листке обслед.)-ИБС,относит.,недостаточностьТИ и лев.,гипертонич. б-нь,а дальше не понятно,но говорили что увеличенно левое предсердие. Принимать:Милдронат 500мг-1 мес,Аллодипин постоянно в 17 часов,Индопамид-постоянно утром натощак,после Милдрата-Кудесан 1мес. Подскажите пожалуйсто насколько это заболевание опасно для жизни, и правильные назначили ли препараты?
По такому диагнозу (переписанному, похоже, с ошибками) понять что-либо затруднительно...
Для оценки размеров камер сердца давно уже используется не рентген, а ЭХО сердца. Милдронат и кудесан - препараты не имеющие достаточных доказательств пользы. Амлодипин и индапамид - весьма эффективные препараты, но обоснованность их назначения по Вашему описанию установить проблематично.
На будущее: если описываете назначенное лечение - необходимо указывать дозу и режим приема для всех препаратов.
15.01.2012 00:57
14.01.2012 18:28 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. если кардиограмма показала все отлично- значит однозначно все с сердцем в порядке или это не абсолютный показатель? сердце кололо и давило неделю на нервной почве или курения... нужно ли пройти еще какие-то обследования?
Для информации... Ни один метод диагностики не даёт 100% результатов и не позволяет точно определить диагноз (иначе врачи стали бы не нужны). Диагноз устанавливается только по совокупности данных. ЭКГ - это всего лишь запись разности электрических потенциалов с разных участков тела, по которым косвенно оценивают работу сердца. В зависимости от обстоятельств получаемая информация может быть крайне ценной или весьма сомнительной. Если хотите более конкретный совет - подробно опишите проблему, а не "сердце кололо и давило неделю".
14.01.2012 23:56
14.01.2012 17:43 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. У меня вот какая проблема. В течение последнего месяца при посещении парной у меня усиливается и учащается сердцебиение (такое чувство что по ушам бьет), очень сильное потоотделение. Раньше такого не было. Не могу сходить к врачу, т.к. нет свободного времени. Подскажите пожалуйста что это может быть.
Ограничьте посещения парной. =)
14.01.2012 21:51