Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.06.2012 11:56 Кардиология / Кардиолог
Скажите пожалуйста - серьезно ли это? Сыну 25 лет, узи сердца без патологии , но при прохождении суточного мониторирования на холтере поставили диагноз : периоды синусовой аритмии - частые длительные эпизоды укороченного интервала PQ 0,9 - 0,11 - в покое синдром ранней реполяризации желудочков . При синусовой тахикардии нарушение процессов реполяризации в миокарде в виде вариабельности з. Т от положительного до сглаженного и депрессии с. ST до 1,6 мм с переходом в двухфазный з.Т (-+) Диапозон ЧСС - днем средняя 87 уд\мин, минимум 59 уд\мин, максимум 152 уд\мин . Ночью : средняя 58 уд\мин, минимум 53 уд\мин, максимум 115 уд\мин. Циркадный индекс: 1,50. Заранее спасибо за ответ.
Никакой опасности нет, можно жить спокойно.
25.06.2012 20:17
23.06.2012 10:31 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте Эдуард Романович!Мне 40 лет,у меня поздняя беременность,сейчас уже 10 недель.Жалоб особых нет,но последнее время появилась одышка при быстрой ходьбе,и после еды.Лежала на сохранении на раннем сроке,при обращении к врачу насчет кардиограммы,он сказал что есть проблемы,нужна консультация.Я обратилась к кардиологу,сделали кардиограмму.И вот такое заключение:Синусовая тахикардия до 104 уд в мин.Электрическая ось сердца нормальная.Нарушение неполяризации межжелудочковой перегородки.Назначила атенолол по 12.5 мг.Эдуард Романович скажите,опасен ли такой диагноз при беременности,чем это может мне грозить.Очень сильно переживаю,хочется нормально родить,и выносить здорового малыша,и самой остаться живой.Спасибо.
Это не диагноз, а фрагмент ЭКГ заключения. Чаще всего за такими словами ничего не стоит. Зачем назначен атенолол не вполне ясно. Урежать ритм? При беременности синусовая тахикардия бывает очень часто и лечения не требует...
25.06.2012 20:19
23.06.2012 02:18 Кардиология / Кардиолог
Сыну 10 лет. Эмоциональный, иногда не может заснуть. Так в этот раз пришел говорит не могу уснуть, страшно лег с нами и я услышала неровное сердцебиение сначала через каждые 15-25 ударов слышала пропуск удара и затем три быстрых удара. Пульс тоже неровный. Затем через более длительное время через 40-60. Что это может быть, мальчик активный, правда впечатлительный. Рост 145см вес 35кг. Отдышки не замечала, как то жаловался на боли в сердце. Подскажите это что то серьезное, на что обратить внимание? Спасибо.
Скорее всего - экстрасистолия. Необходимо посетить педиатра и сделать ЭКГ.
25.06.2012 20:21
22.06.2012 20:15 Кардиология / Кардиолог
Сдал анализ крови на МНО и получил ----1,65 Выше Референтные значения 0,9---1,4 Протромбинованное время 60,91 Ниже .
Кардиолог сказала,что надо пить 3,5 таб. Варфарина,я пью 2.
Не могла кардиолог ошибиться? МНО не выше 1,4(верхней границы) ,раньше сдавал и анализ был с референтными значениями 2,0--3,0 .Там имел МНО 2,1 и спокоен.
Могут быть другие единицы измерения МНО ?
Могла кардиолог ошиблиться?
Кровь очень жидкая.
По поводу какого состояния назначен варфарин?
Какая сейчас доза (на фоне которой получено значение МНО 1,65)? 2,5 х 2 таблетки?
Кто производитель варфарина? Какое сейчас МНО? ("МНО не выше 1,4(верхней границы)" - это про что вообще?)
***
"Могут быть другие единицы измерения МНО ?" - нет
"Кровь очень жидкая." - как Вы это определили? А какая она должна быть?
23.06.2012 00:37
22.06.2012 20:12 Кардиология / Кардиолог
уважаемые кардиологи!сегодня весь день меня мучают экстрасистолы,каждый 4,5 удар экстрасистола.скажите пожалуйста,опасны ли эс в таком количестве?стоит ли что то предпринимать?или как все говорят привыкнуть и не обращать внимания.сердце то проверено со всех сторон и не по разу.
опасности экстрасистолия не представляет, я бы посоветовал сделать ЭКГ и убедиться, что это она и ничто другое - тогда можно ничего не делать... Сегодня многие жалуются на экстрасистолию...
22.06.2012 20:41
22.06.2012 19:30 Кардиология / Детский кардиолог
Мальчику 5 лет 7 месяцев. Жалоб нет. На учете, ни у кого, не состоим. До этого проходили ЭКГ ставили шумы, а теперь такой диагноз. Помогите разобраться, что это означает, и, что делать дальше. Зарание спасибо.
Вот результаты ЭКГ:
R-R-0.63-0.59
rcc-95-102
P-0.08
PQ-0,14
QRS-0.07
QRST-0,32
N=0,31-0,29
L=105гр
R/S-v4
Tv1-(-)
RII>RIII>PI
D/S-ФКИ
Заключение: Ритм синусовый с чсс95-102, Неполная блокада правой ножки п.Гиса.
Неполная блокада правой ножки п.Гиса - это вариант нормы.
23.06.2012 00:02
22.06.2012 18:53 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! В данный момент я нахожусь в больнице,на сохранении срок 6 недель. Вчера у меня начались сильные боли в области сердца,боль резкая отдает в плечо и очень больно на вдохе. Боль не проходит уже сутки... Пойти на приём нет возможности,т.к.у меня постельный режим. Подскажите пожалуйста,с чем это может быть связано,и как избавиться от боли? Раньше проблем с сердцем не было,всё проходила перед беременностью,всё в норме. Заранее благодарю за ответ!
Вероятно, жалобы не имеют отношения к сердцу.
В больнице нет терапевта?
22.06.2012 23:12
22.06.2012 18:08 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. Сделал ЭХО-КГ. Результаты следующие:

ПЖ (апик. 4-х кам.): 65*28мм
АО:22мм, раск-20мм
ЛП:28мм
МЖП:0,7мм
ЛЖ (апик. 4-х кам.):69*31мм
ЗСЛЖ:0,6мм
ПП (апик. 4-х кам.):47*27мм
ЛП (апик. 4-х кам.):49*29мм
ФВ:70%

Клапанный аппарат:пролапс МК-2мм (1ст.)

Дополнительная информация: E>A, MP-0-1 ст (1мм.рт.ст), ТР-0-1 ст (1мм.рт.ст), АР-0-1 ст (2,4мм.рт.ст), ЛР-1 ст(1,8мм.рт.ст)

Сократительная способность миокарда: хорошая

Зоны асинергии: не выявлено

Наличие жидкости в плевральных областях: не обнаружено

Наличие жидкости в полости перикарда: не обнаружено

Диастолическая функция не нарушена.

Вопрос следующий: все ли хорошо, помимо пролапса? (Понимаю, что вариант нормы) Что означают значения в дополнительной информации?

Большое спасибо.
Все хорошо. Незначимые клапанные регургитации.
22.06.2012 22:26
22.06.2012 16:22 Кардиология / Кардиолог
1. У меня небольшая наджелудочковая экстрасистолия, что с ней делать?
2. Было давление 160/90, 90 уд, выписан Нолипрел 5, 1т утром, Амплодипин 10=1т вечером, Конкор 2,5 по 1т два раза в день, Панангин по 1т 3 раза в день в течении 10 дней, Гипотеазид в дозе 0,375 утром.
Начались отёки стоп, врач сказала, что это даёт Амплодипин и выписала вместо него Леркамен 5 по 1т вечером, но отёки не проходят. Может отказаться от Конкора и Леркамена, а принимать Нолипрел и Гипотеазид??? Врач говорит что Конкор и Леркамен отёков не даёт, только Амплодипин. Мне кажется и Леркамен даёт отёки стоп. Спасибо!
1) ничего
2) леркамен вызывает отеки реже амлодипина, однако это бывает. Обсудите с врачом возможность лечения без назначения антагонистов кальция
22.06.2012 20:46
22.06.2012 15:59 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Эдуард Романович ! Делала узи сосудов. Дуплексное сканирование зкстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов.

Будьте так любезны, объясните по простому результаты этого исследования. Врач сказала - бляшки- атеросклероз - очень плохо. И все.
Визиализированы - брахиоцефальный ствол, подключичные аотерии, общие сонные артерии, наружные сонные артерии, внутренние сонные артерии, позвоночные артерии и надблоковые артерии с обеих сторон.

Стенки локально утолщены в области буфуркации обеих ОСА, повышенной эхогенности, дифференцировка на слои сохранена. Просветы не расширены, проходимы. Деформации - плавные извитости обеих ОСА и С-образные изгибы обеих ВСА над устьем. Кровоток в подключичных артериях магистральный. Показатели кровотока в контрлатеральных сонных артериях симметричны (D=S) с обычными спектральными и скоростными характеристиками. В изгибах обеих ВСА локальное повышение ЛСК до 121,0 см.в сек. Индексы периферического сопротивления в пределах нормативных значений.
Внутрипросветные образования - в бифуркации правой ОСА локальная гомогенная гипоэхогенная АСБ
Позвоночные артерии- Просветы не расширены, симметричны. Место вхождения в канал поперечных отростков типичное. Дифформации - непрямоленейность хода обеих ПА экстра- и интравертебрально.
Кровоток симметричный ( D=S), с обычными спектральными характеристиками. При пробе с поворотом головы снижение кровотока по обеим ПА на 30 процентов. Позвоночные вены с обеих сторон не расширены. Кровоток в них в положении лежа не определяется.

Сосуд ПКА ОСА ВСА ПА
Диаметр мм пр лев пр лев пр лев пр лев
9,3 7,8 7,8 6,7 4,7 5,3 V1 -3, 5 V1 - 3, 5

V2 - 3, 5 V2 -3 ,4

Vmax см сек 123, 3 121 ,1 88, 0 94, 9 66 ,1 67 ,1 V1 36,9 40,7
V2 40, 4 34 ,4

P1 5,3 4, 8 1, 6 1, 6 1 ,4 1,3 V2 1,8 1,3
V1 1 ,9 1, 4
R1 1,0 1,0 0, 8 0 ,7 0, 7 V1 1, 0 1, 0
V2 0, 9 0, 9

СТЕНОЗ ПО ДИАМЕТРУ 10%



Внутренние яремные, наружные яремные вены-стенки нормальной эхогенности, просветы не расширены, проходимы. Кровоток с обычными спектральными и скоростными характеристиками. Дефформация не определяется. Внутрипросветные образования не определяются. Клапаны визуализируются.

Сосуд ВЯВ

диаметр мм прав- 12 1 лев 10 6

Vмах см в сек --- -28 9 ------ 25 7

Заключение Признаки атеросклероза экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий. Гемодинамически незначимый стеноз правой общей сонной артерии. Изгибы обеих внутренних сонных артерий с локальными нарушениями гемодинамики. Дефформация позвоночных артерий с признаками вертеброгенного влияния кровотока при функциональной пробе.

Если можно это прокоментировать, пожалуйста,доктор!
Не соглашусь с Эдуардом Романовичем. Атеросклероз любой локализации находится в сфере интересов кардиолога. Необходима тщательная оценка сопутсвующих заболеваний и факторов риска для решения вопроса о необходимости назначения терапии, направленной на профилактику прогрессирования атеросклероза. Увы, неврологи этим почти не занимаются, хотя это - основа лечения! Обращайтесь, если есть желание.
22.06.2012 22:16