Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
08.06.2012 13:45 Кардиология / Кардиолог
Добрый день Эдуард Романович!Если не составит труда проконсультируйте меня пожалуйста .Мне 42 года.У меня диабет и астма .Давление у меня 100-80 .а пульс 110 - 112.после корвалола опускается до 90 ,но не на долго.Мне назначили Кораксан .Я боюсь его принимать.не упадёт у меня давление еще ниже?Так как после Анаприлина у меня давление 90-60.
Кораксан (ивабрадин) селективно действует на генерацию импульсов в синусовом узле, на АД практически не влияет. При астме применение данного вещества возможно.
08.06.2012 23:06
08.06.2012 10:25 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемый ЭДУАРД РОМАНОВИЧ!!!

Очень прошу Вас подсказать, что мне делать...
2 месяца назад у меня произошло горе... я потеряла ребёночка на 12 неделях беременности... Очень сильно переживала и плакала, долго не могла прийти в себя...
Сейчас более менее начала забываться, но начались проблеммы с сердцем.
Под вечер начинает сдавливать грудину, то какое-то сжение в области сердца, то воздуха не хватает, то начинаю зевать, а не получается, появляется страх. Иногда кажется, что оно сейчас остановится, и всё.....
Сегодня пошла сделала ЭКГ, вот, что мне написали:
P-Q - 0,12
QR-S - 0,08
Q-T - 0,36
Интервалы ZT = 0
Зубцы: TV2 - V6 (+) чуть снижены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ритм синусовый 72. Нормальная эл. ось сердца. Умеренные изменения миокарда левого желудочка. ОБРАТИТЬСЯ К КАРДИОЛОГУ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ЛЕЧЕНИЯ.

ЭДУАРД РОМАНОВИЧ, подскажите пожалуйста, НЕУЖЕЛИ ВСЁ ТАК СЕРЬЁЗНО, И У МЕНЯ БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ???
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ???

С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ К ВАМ!!! Алёна, 32 года.
Вероятнее всего, жалобы не связаны с заболеванием сердца. Для каких-либо комментариев про ЭКГ надо видеть саму пленку. Если есть желание обсудит Ваши проблемы подробно - приезжайте.
08.06.2012 23:09
08.06.2012 07:55 Кардиология / Хирург-кардиолог
Я после перенесённого обширного инфаркта (ноябрь 2010 г.)был обследован в
> > станционарах (октябрь 2011-го по февраль 2012-го годов)в Челябинской
> > обл.больнице и Федеральном кордиоЦентре(коронарное ангиография(имеются диски с
> > записью),ЭХОКГ,РЕНГЕННОСКОПИЯ,ЭКГ,АНАЛИЗЫ КРОВИ,СКТ-КГ,УЗДГ сосудов
> > шеи,ЭГДС,УЗИ органов брюшной полости ) и получил ОТКАЗ в проведении операции
> > на сердце(резекция аневризмы левого желудочка и АКШ сосудов и оперативное
> > лечение недостаточности минтрального клапана 2 ст).Кроме того есть осложнения
> > :Облитерирующий атеросклероз сосудов нк.Стенозы повздошных артерий.Оклюзия
> > бедренных артерий И2Б.Убедительная просьба рассмотреть мои данные и
> > порекомендовать мне дальнейшие действия по решению этого вопроса.Если
> > необходимы все документы и результаты обследований, то предложите пожалуйста
> > форму передачи и я их вышлю Вам..C уважением Смирнов
> > Владимир. http://files.mail.ru/KSXE96


















Мои
номера телефонов:+79507334521 и дом.№8(35168)23006
Владимир, я не вполне понял - какого роде комментарии от меня Вы ждете.
Уточните. Конкретизируйте вопрос.
P.S. Такие объёмы данных представляют собой объект для очного изучения и обсуждения, а не для разговоров в интернете.
08.06.2012 22:48
08.06.2012 05:31 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Эдуард Романович! Моей маме 69 лет, в принципе на здоровье не жалуется (тьфу, тьфу, тьфу). Правда есть лишний вес и она много курит (никак не могу заставить ее бросить эту вредную привычку). Периодически меряю ей давление и в последний год стала замечать, что вместо привычных для нее 120 на 80, цифры несколько увеличились: стало 135-140 на 80. На здоровье она, повторяю, не жалуется. Стоит ли уже беспокоиться о том, чтобы ей начать пить какие-нибудь таблетки, понижающие давление?
Решение вопроса о старте гипотензивной терапии принимается на основании
оценки суммарного сердечно сосудистого риска и наличия сопутствующих
заболеваний. Учитывая, что уровень АД пока только "подбирается" к
верхней границе нормы, представляется целесообразным сосредоточниться на
немедикаментозных мероприятиях - отказ от курения, ограничение
поваренной соли в рационе с тщательным контролем АД. По результатам
наблюдения - принятие решения.
08.06.2012 21:55
07.06.2012 22:28 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте. У меня ВСД и ПМК 1 степени. Около месяца назад мне было тяжело дышать и была тахикардия. Потом это состояние прошло. Иногда только сердце сильно бьётся.Проходила Узи и мониторинг. Ничего страшного не нашли. Сейчас на протяжении дней 2-3 у меня давит или немеет в области сердца и немеет левая рука. Подскажите пожалуйста что это? Я очень волнуюсь, так как прочитала, что это может быть инфаркт или инсульт. Или это нервное? Спасибо заранее.
Никакого инфаркта или инсульта быть не может. Это скорее всего - нервное.
08.06.2012 09:48
07.06.2012 21:40 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте доктор.Сходила я на ЭХО:эксудативный перикардит(сепарация листков перикарда по задней стенке 6-10 мм,по передней стенке 9-16 мм,листки перикарда уплотнены)Остальное в норме.С расстройства я даже не спросила сколько в мл жидкости,так ли ее много? И еще,назначили мне мовалис,а у меня эрозивный гастрит в обострении,что мне делать как пролечиться,может заменить чем то или пить вместе с омезом,Я у врача спросила про все это она сказала ничего не будет.а я так не думаю.Спасибо.
Жалобы?
08.06.2012 10:04
07.06.2012 21:06 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый Эдуард Романович!
Муж -71 год, ОНМК по ишим.типу в правой СМА от 12.04.12 на фоне постоянной формы фибрил.предсердий (переведен на пост.форму после длительных мучений в 1998 году, постоянный прием дигоксин - 1т.,метопролол 100+50, тромбоасс или кардиомагнил), 15.06.11 операция по удалению простаты (cr предст.жел. 2 ст, анализы онколог смотрела в марте - была довольна). ЧСЖ держали все эти годы 75-85 и жили хорошо (даже камень раздробили 5 лет назад). Только после операции в 6 КБ им. Бурназяна на фоне послеоперационных капельниц и отменой их кардиологом (а она ушла на 3 дня) дигоксина - была страшная мерцалка и мы опять сами сели на дигоксин+мет. (уже по срочной консультации знакомого кардиолога). Мерцалка наша сейчас в норме (1т дигоксина+50 метапролола, а в Голубом рекомендовали 75 мг мет. и пили так, а кардиолог на приеме сегодня сказала - много). Ну еще по неврологическому статусу принимаем Глиатилин. После инсульта перевели в конце апреля в 83КБ ФМБА+реабилит.центр Голубое на варфарин. в дозе 3т+3.4т (по 2.5 мг)+75 мг кардиомагнил. 22.05.12 в Голубом достигли МНО 1.9 (ПВ по Квику -50%), 29.05.12 дома - 1.6 (лаборатория 170 МСЧ ФМБА), 07.06.12 - опять 1.6 (ПТИ -53%). Диеты придерживались. Врачи не хотят вести варфарин, отправляют от невролога к кардиологу (предлагает Прадаксу), а тот к гематологу чтобы разобрался почему варфарин не работает (а гематолог сказал, что он только ведет заболевания крови). И каждый день я вожу слабого пока еще человека по кабинетам! А как на Прадаксу перейти с варфарина? Лечащий врач из 83 КБ предложила сегодня еще добавить по 1/4 т. варфарина через день и через неделю перездать анализ - эти схемы у нас все тоже есть (спасибо доктору Гуглину и вашему сайту!). Она также называла прадаксу, но ссылается на пока малую статистику по нему. Учитывая такое дело, я уже который день сижу в Интернете, пытаясь разобраться с этой проблемой, но я же не врач, а инженер Роскосмоса. Конечно, Прадаксу принимать более удобно, учитывая его анемнез, ведь ему и фрукты и овощи нужны и зеленый чай! И если Продакса, то какую дозу 110 или 150 по 2 раза в день? И каким анализом контролировать ее эффективность? Надеемся на ваш совет, опыт и квалификацию.
Стандартная доза дабигатрана (прадакса) при фибрилляции предсердий - 150мг х 2 раза.

Контроля показателей свёртываемости не требуется, подбор дозы (как для варфарина) не проводится. Специальных ограничений по питанию тоже нет.

Учитывая сложности с подбором дозы варфарина и затруднения в регулярном контроле МНО, назначение прадаксы выглядит целесообразным.
08.06.2012 09:56
07.06.2012 20:40 Кардиология / Кардиолог
Муж -71 год, ОНМК по ишим.типу в правой СМА от 12.04.12 на фоне постоянной формы фибрил.предсердий (переведен на пост.форму после длительных мучений в 1998 году, постоянный прием дигоксин - 1т.,метопролол 100+50, тромбоасс или кардиомагнил), 15.06.11 операция по удалению простаты (cr предст.жел. 2 ст, анализы онколог смотрела в марте - была довольна). ЧСЖ держали все эти годы 75-85 и жили хорошо (даже камень раздробили 5 лет назад). Только после операции в 6 КБ им. Бурназяна на фоне послеоперационных капельниц и отменой их кардиологом (а она ушла на 3 дня) дигоксина - была страшная мерцалка и мы опять сами сели на дигоксин+мет. (уже по срочной консультации знакомого кардиолога). Мерцалка наша сейчас в норме (1т дигоксина+50 метапролола, а в Голубом рекомендовали 75 мг мет. и пили так, а кардиолог на приеме сегодня сказала - много). Ну еще по неврологическому статусу принимаем Глиатилин. После инсульта перевели в конце апреля в 83КБ ФМБА+реабилит.центр Голубое на варфарин. в дозе 3т+3.4т (по 2.5 мг)+75 мг кардиомагнил. 22.05.12 в Голубом достигли МНО 1.9 (ПВ по Квику -50%), 29.05.12 дома - 1.6 (лаборатория 170 МСЧ ФМБА), 07.06.12 - опять 1.6 (ПТИ -53%). Диеты придерживались. Врачи не хотят вести варфарин, отправляют от невролога к кардиологу (предлагает Прадаксу), а тот к гематологу чтобы разобрался почему варфарин не работает (а гематолог сказал, что он только ведет заболевания крови). И каждый день я вожу слабого пока еще человека по кабинетам! А как на Прадаксу перейти с варфарина? Лечащий врач из 83 КБ предложила сегодня еще добавить по 1/4 т. варфарина через день и через неделю перездать анализ - эти схемы у нас все тоже есть (спасибо доктору Гуглину и вашему сайту!). Она также называла прадаксу, но ссылается на пока малую статистику по нему. Учитывая такое дело, я уже который день сижу в Интернете, пытаясь разобраться с этой проблемой, но я же не врач, а инженер Роскосмоса. Конечно, Прадаксу принимать более удобно, учитывая его анемнез, ведь ему и фрукты и овощи нужны и зеленый чай! И если Продакса, то какую дозу 110 или 150 по 2 раза в день? И каким анализом контролировать ее эффективность? Надеемся на ваш совет, опыт и квалификацию.
Стандартная доза дабигатрана (прадакса) при фибрилляции предсердий - 150мг х 2 раза.

Контроля показателей свёртываемости не требуется, подбор дозы (как для варфарина) не проводится. Специальных ограничений по питанию тоже нет.

Учитывая сложности с подбором дозы варфарина и затруднения в регулярном контроле МНО, назначение прадаксы выглядит целесообразным.
08.06.2012 09:56
07.06.2012 19:33 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! У меня к вам несколько вопросов ! Насколько опасны паузы синусов ой аритмии? Всего 5-40 в час , чаще ночью. Также АВ блокада типа мобиц 1, блокады от 1 до 2,5секунд до нескольких сотен почти все только ночью . Написано в холтере ваготония. А также что значит периоды проведения 2:1,3:2,4:3 спасибо
обычно не опасны, хотя зависит от длительности пауз, наличия клинических проявлений...
согласен с Эдуардом Романовичем, не надо гадать самому - обсудите результаты с лечащим врачом.
07.06.2012 21:58
07.06.2012 19:25 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, Эдуард Романович!
Мне 38 лет, с 25 лет гипертония и ВСД.
В настоящее время принимаю престариум-А 5 мг, арифон 1,5 мг 2-3 раза в неделю, конкор 2,5 мг (для регуляции цикла принимаю жанин). Давление и пульс держится от 135/80 до 160/90 утром.
ЭКГ: Синусовый ритм, склонность ритма к ускорению. Ось сердца не отклонена. Неполная блокада п.н. гиса. Указания на гипертрофию левого желудочка . В сравнении с ЭКГ от июля 2011 года ритм стал чаще, более выражены изменения в миокарде левого желудочка.
Однако, во время приступов ВСД давление подпрыгивает до 190/105, ноет сердце, бросает то в жар, то в холод.
Ответьте, пожалуйста, можно ли предупредить повышение давления во время приступов, опасны ли такие перепады для сердца и чем можно поддержать, «подкормить» сердце в моем случае? Заранее спасибо!
Никаких "кормов для сердца" в медицине не существует. Правильная диета для профилактики сердечно-сосудистых болезней доступна в интернете (см. "стол №10").Необходимо детальное обследование для установления факта наличия гипертензии и ее первопричин (если все эпизоды повышения АД эмоционально обусловлены, то может быть надо воздействовать на причину...). Проводилось ли суточное мониторирование АД?Если на фоне регулярного приема препаратов имеют место эпизоды повышения АД до 190/100, то проводимое лечение не достаточное и требуется его коррекция. Если есть желание разобраться - обращайтесь.
09.06.2012 17:30