Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
23.02.2012 18:17 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте,доктор.Я прошла эходопплерографию,вот заключение:минимальная митральная регургитация,минимальная аортальная регургитация,небольшое расширение восходящего отдела аорты,минимальная относительная трикуспидальная регургитация,гипертрофия ЛЖ,аневризма:в основании 21мм,пролабирует в ПП на 8мм без признаков сброса.Что это означает?И связано это с моим состоянием:одышка,не хватка воздуха,боли,жжение в груди,ноющая боль в левом предплечье при минимальной нагрузке(тихой ходьбе,при уборке квартиры и т.д.).О длительной прогулке вообще речи не может быть.
Выявленные находки не могут являться причиной описанных жалоб.
23.02.2012 22:33
23.02.2012 11:38 Кардиология / Кардиолог
Вопрос кардиологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Моей маме 49 лет беспокоит сердце, боль в груди , подмышкой, в шее, ЭКГ показало слабое сердце.
Эхограмма
показала Недостаточность митрального клапана I-степени. Аневризма МПП. (межпредсердной перегородки).

Умеренный фиброз.
Скажите пожалуйста что нужно делать и на сколько это серьезно?
За ранее благодарю вас!
"ЭКГ показало слабое сердце" экг не может такое показать, это всего лишь запись разницы потенциалов между разными участками поверхности тела, по которой косвенно можно судить о некоторых аспектах работы сердца.
"Недостаточность митрального клапана I-степени. Аневризма МПП." вышеназванные жалобы не могут быть связаны с данными находками.
23.02.2012 16:07
23.02.2012 10:55 Кардиология / Кардиолог
здавствуйте. меня всегда мучала тахикардия.85-95 это для меня нормально. давление всегда 110/70. ходила к энокринологу, сказали с шитовидной железой всё норм. раза 2 было такое, что при резких движениях, это было при постановке танца, у меня резко закололо под ключицей справа. экг делала. изменений нет. как определить что это?
Сделать ЭКГ. Если речь идет о синусовой тахикардии и заболеваний, которые могут вызывать ее нет (анемия и др), то лечение не требуется. Боль под ключицей не имеет отношения к сердцу.
23.02.2012 16:09
23.02.2012 02:22 Кардиология / Кардиолог
здравствуйте.у меня экстросистолия,почти пол года не беспокоило ,а теперь обратно началось.подскажите пожалуйсто может мне какие лекарства попить магний б6 или панангин или бады какие нибудь?и стоит ли мне поставить холтер или узи сердца.вы мне писали успокоительные сбор№2,а можно №3 и в чем разница.еще хотела спросить экстросистолия обычная ,может перерасти в что нибудь другое более серьезное и можно ли рожать ребенка?зарание благодарю и с ПРАЗДНИКОМ ВАС!!!
При отсутствии органического заболевания сердца экстрасистолия опасности не представляет и лечения не требует. Обычно целесообразна консультация психотерапевта. В арсенале кардиолога есть некоторые препараты, способные уменьшить данные ощущения, но решение о их целесообразноти и подбор терапии - это для очной консультации, а не для обсуждения в интернете.
23.02.2012 16:11
22.02.2012 23:30 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите разобраться в электрокардиограмме мужа. Опасен ли поставленный диагноз? Мужу 53 года,рост 176 см, вес 98 кг. Электрокардиограмма от 20.02.2012 г.: Синусовый ритм. Нормальная позиция ж. ом.( написано непонятно). Гипертрофия левого желудочка. Субэпикардиальная ишемия верхушечно - боковых отделов. ЧСС в мин - 79,PQ - o,16, QRS - 009, QRST - 038, R - R - 076. Беспокоит сжимающая боль в верхней левой части груди при ходьбе периодически. Проходит боль, когда останавливается в течение минуты.Появилась эта боль год назад. Лекарства не принимает. Давление повышено. Работа связана с морем. Стаж курения - 35 лет ( для меня - страшно представить!). Бросил курить уже как шесть месяцев. Флюорография в норме. Сейчас сдает анализы и собирается к врачу. Холестерин высоковат. Пытаемся сбросить вес потихоньку. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо.
Про ЭКГ ответ стандартный:
***
По сути - жалобы описаны невнятно, однако, учитывая анамнез, нельзя исключить ИБС. Требуется консультация кардиолога, по результатам - ЭХОКГ и проба с нагрузкой.
23.02.2012 13:19
22.02.2012 18:24 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! подскажите пожалуйста , сегодня сделал Узи сердца и вот мое заключение: Диаметр аорты: 3,2 (№2,0-3,7см), стенки не уплотнены. Открытие аортальных клапанов: 1,5 (№1,5-2,6см) створки не утолщены. Левое предсердие: 3,0 (№1,9-4,0см) полость не увеличена. Митральный клапан: створки не утолщены, движение в противофазе. Конечно0систолический размер: 2,7 (№ до 4,0) . Конечно-диастолический размер: 4,3 (№ 3,7-5,5см) . Толщина задней стенки левого желудочка (ЛЖ): 0,8 (№ 0,6-1,1см). Движение задней стенки ЛЖ сохранено. Толщина межжелудочковой перегородки: 0,8 (№0,6-1,1см) Движение межжелудочковой перегородки сохранено ФВ: 65% . Правый желудочек: 1,6 (№0,7-2,5см). Доплерография, цветное доплеровское каритрование: визуализируется деыект МПП 8мм с забросом крови слева на право трикуспидальная регургитация 1 ст. Заклюсение: Дефект межпредсердной перегороди (ООО) . Триксупидальная регургитация 1 ст. Подскажите пожалуйста что с этим делать? и как дого с этим живут?
Необходима консультация кардиохирурга для решения вопроса "закрывать/не закрывать". Для информации ООО по разным оценкам встречается до 20% взрослого здорового населения.
23.02.2012 10:53
22.02.2012 18:02 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте.
Сейчас я в Москве на учебе, и поэтому нет возможности заняться здоровьем. Хочу узнать, может мне обращение в врачу уже жизненно необходимо.
У меня проляпс митрального клапана. Сердце часто беспокоит. Плюс НЦД. Три дня назад с утра появилась сильная боль в грудине (при движении, вдохе) отдает влево (как буд-то ребра болят). Боль становится меньше к обеду, к вечеру почти проходила, но сегодня боль ослабла, но не проходит. Такого у меня никогда не было.
Искала в интернете, но полезной для себя информации не нашла.
Я хочу узнать, я должна срочно обратиться к врачу (выходит это 24.02) или это не опасно и я могу заняться сердцем немного позже.
Большое спасибо.
Вероятно, жалобы не имеют отношения к сердцу.
23.02.2012 10:55
22.02.2012 17:56 Кардиология / Другое
Здравствуйте, врач при печеночном гипатозе назначил прием гептрал и на вечер по одной таблетке Мартенил 10гр. для снижения холестерина. на пятые сутки на ночь поднялась температура, всю ночь не спал, затем весь день тоже температура, как определить может это быть каким то побочным эффектом, или просто возможно простудился и грипп? В этом случае надо прекратить прием препаратов?
В любом случае этот вопрос надо решать с лечащим врачом. Повышение температуры, как побочная реакция - маловероятно. Скорее всего, в ближайшее время появятся катаральные явления, как признак простудного заболевания и т.п. Если ничего такого не будет, а температура сохранится - необходимо обследование (анализы крови и мочи, рентгенография легких и др.). Если подозреваете лекарства, обсудите с лечащим врачом возможность их отмены на пару дней и посмотрите на состояние.
23.02.2012 11:02
22.02.2012 17:09 Кардиология / Кардиолог
Мне 17,5 лет. Хочу поступить в военное училище, но все упирается в диагноз: пмк 1 ст. без регургитации. Никаких симптомов, состояние великолепное. Выявили в прошлом году при обследовании назначенном военкоматом при постановке на первичный воинский учет.
В этом году я по своему желанию прошел повторно эхокг. Мне дали заключение, что «на момент обследования данных за сердечно - сосудистые заболевания нет». Но военкомату подавай результаты стационарного обследования (хотя стационар - то дневной).

Правильно ли мне ставят диагноз? Могут ли мне с такими результатами обследования выдать документ, что я здоров? Ведь с пмк 1 ст. военкомат присваивает категорию Б4. Мне нужна категория А. Я читал, что пмк 1 ст. вообще не заболевание, так зачем мне его пишут? Что делать? Как добиться нормальной категории?
Действиетельно, ПМК 1 степени - это состояние не требующее лечения и никак не ограничивающее нагрузки. Фактически, это вариант нормы. Увы, ведомственные комиссии могут придерживаться другого мнения.
22.02.2012 21:37
22.02.2012 13:51 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте доктор!Уменя частые приступы мерцательной аритмии-в течение последних 4 мес.-4 приступа в месяц.снимаются новокаиномидом+кардароном .приступ длится до 2суток.аритмия у меня около 3лет.ТТГ превышает норму в2 раза увеличили приём эутирокса-75мкг.постоянно принимаю соталол80мг-3 раза+160мг на ночь.конкор 2раза по 5мг .фелодип 2 раза по5мг .престариум 5мг на ночь атаракс и метформин 2р по 850мг . у меня сахарный диабет гипертония гипотериоз .стоит вопрос возможно ли улучшить работу сердца? по сути не успеваю отдохнуть между приступами.
Подбор антиаритмической терапии - непростая задача и при личном общении с больным, а через интернет это совершенно не реально.
***
По сути - две тактики "контроль ритма" (то чем Вы занимаетесь, принимая профилактические антиаритмические препараты) и "контроль частоты", о которой говорит уважаемый Эдуард Романович не имеют ощутимых приемуществ друг перед другом.
Если различные варианты (их много) антиаритмической терапии не приводят к надежному удержанию нормального синусового ритма, возможно, имеет смысл остановиться на стратегии контроля частоты.
Единственное "но". Любая тактика подразумевает профилактику самых грозных осложнений мерцательной аритмии - тромбоэмболических. Выбор профилактического препарата осуществляется с помощью специальных шкал после оценки потенциальной пользы и риска. Обсуждайте это с лечащими врачами.
22.02.2012 21:54