Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
14.02.2012 21:26 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!
Прошёл Холтеровское обследование.Подскажите пожалуйста нужно ли лечение или доп.обследование?

Динамика чсс:
чсс днём средняя 87,мин 67,макс 140
чсс ночью средняя 58,мин 46,макс 97
чсс при нагрузках 112,мин 104,макс 119
циркадный индекс 150%
циркадный индекс чсс повышен
в течение суток субмаксимальная чсс достигнута,74% от макс.возможной для данного возраста.

нарушения ритма сердца:
желудочковая экстрасистолия 1 градации по Ryan
Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы
Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы
Анализ циркадного типа нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий
одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы -
все 19,бодр 3,сон 16 от 506 до 607 мсек
одиночные предсердные экстрасистолы-все 15,бодр 2 ,сон 13 от 389 до 580 мсек
групповые предсердные экстрасистолы - все 4,бодр 0,сон 4 от 455 до 518 мсек
паузы за счёт син.аритмии - все 12,бодр 0,сон 12 от 1253 до 1377 мсек
группа из желудочковых и наджелудочковых экстрасистол - все 1,бодр 0,сон 1 от 556 до 556 мсек

Наблюдались:синусовый ритм с участками син.аритмии и эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям в течение времени наблюдения,с чсс от 46 до 140(средняя 74)уд/мин

ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
синдром ранней реполяризации преимущественно в ночное время.На фоне син.тахикардии отмечались эпизоды ухудшения реполяризации в миокарде боковой ст. левого желудочка

Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено
Вариабельность ритма сердца сохранена.Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано.


В течение недели ощущаю усиленное сердцебиение и некоторую одышку при подъёме пешком на 3-4 этаж.Даже останавливаюсь.За неделю до этого бросил курить.Когда курил,такого не было.Может ли это быть от остеохондроза?
Заранее большое спасибо !
По результатам суточного мониторирования ничего значимого не выявлено. То чно отказались от курения - в любом случае благо. В первое время могут быть различные ощущения, но быстро пройдёт, скорее всего.
15.02.2012 12:09
14.02.2012 19:34 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый доктор! Моего мужа стали беспокоить боли в сердце. Ему 43 года. Сделали Холтер. Город у нас очень пожалуйста, объясните, что это за результат?
«Одиночная наджелудочковая экстрасистолия (всего 16) - характерные для здоровых лиц.
Одиночная жедудочковая экстрасистолия (всего 4), в т.ч. квадрогеминия.
Куплеты желудочковой экстрасистолии (2).
Зарегистрированы неспецифические изменения миокарда. По критериям ВОЗ ишемии не выявлено.
Если клинически доктор расценит данные боли, как подозрительные на проявления стенокардии - целесообразно проведение ЭХОКГ, а затем - пробы с физической нагрузкой.
15.02.2012 12:12
14.02.2012 19:10 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, ув. Эдуард Романович.
Долгое время принимаю Крестор-10мг/сут. Но последнее время встала проблема о повышении дозы до 20мг из-за не оптимальных показателей холестерина. Но Крестор-20мг очень дорогой препарат. Нельзя ли заменить его румынским дженериком (Гедеон Рихтер), препаратом МЕРТЕНИЛ, который на порядок дешевле? И не потеряю ли я в качестве и в эффективности снижения холестеринового профиля? Спасибо.
Вопрос "оригинальные препараты против дженериков" будоражит медицинский мир уже не первый год... Гедеон рихтер - серьезная компания. Статины - это препараты "стратегической" терапии... Можете попробовать мертенил 20 мг (если вам данная доза розувастатина назначена врачом!) и через месяц-другой оценить параметры биохимического анализа крови. Сразу будет понятно - работает препарат или нет.
14.02.2012 23:31
14.02.2012 17:22 Кардиология / Кардиолог
Добрый день! Уже 2 день беспокоят несильные боли в груди. Боль находится в левой грудине сверху. эта боль непостоянна и не весь день. Может пару часов так поболеть. Боль как бы ноющая, приходит, длится буквально 2-3 секунды и уходит...интервал между такими болями от полминуты и больше. Подскажите,пожалуйста, как определить причину, к какому врачу следует обратиться. Спасибо
Вероятно, боли не имеют отношения к сердцу. Обратитесь к терапевту.
14.02.2012 22:23
14.02.2012 16:10 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Моей маме 68 лет. Она сделала ЭКГ. Не могли бы Вы объяснить суть описания. Синусовый ритм. Замедление внутрипредсердной проводимости, диффузное нарушение процесса реполяризации. Гипертрофия правого предсердия. Признаки гипертрофии левого желудочка. ЧСС-80,PQ-0,148, P-0,123, QRS-0,078, QT-0,377,Соколов=16.7. Особенно беспокоит слова гипертрофия. Прочитала в интернете, что это может грозить внезапной остановкой сердца! Так ли это? Спасибо заранее.
2) Диагноз не выставляется по какому-то одному методу исследования, только в совокупности данных
14.02.2012 22:24
14.02.2012 14:16 Кардиология / Кардиолог
Здраствуйте,мне 20 лет, недавно сделал ЭКГ и в заключение прочитал следующие строки - гипертрофия правого желудочка, как страшно это заболевание, какие могут быть осложнения и еще очень боюсь идти на прием к врачу, пожалуйста опишите что за заболевание . Спасибо
Сделайте ЭХОКГ.
14.02.2012 22:25
14.02.2012 13:53 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!я в течении 4 лет страдаю сердечной недостаточностью,это проявляется с переживаниями,волнением!симптомы:головокружение,учащенный пульс до 180 и выше,сердце как будто выскакивает из груди!хочется сразу лечь.Раньше все было хорошо!Обратилась к кардиологу он в первое время прописал таблетки «Сердечные»и название не помню что то связанное с «В6»но это не помогло....сейчас замечаю что такие приступы становятся все чаще!диагноз врача «нарушение проводимости по правой стенки»скажите это серьезно?
целесообразна консультация психотерапевта
14.02.2012 22:26
14.02.2012 13:34 Кардиология / Кардиолог
здравствуйте!
помогите с результатом экг, беременность 30 недель
ритм синусовая тахикардия, чсс 106
э.о. тендобил вправо позиция вертикальная (как разобрала что написано)
P - 0.08 RQ - 0.12 QRS - 0.08 QRST - 0.32
заключение нарушение функции автоматизма
14.02.2012 22:27
14.02.2012 13:26 Кардиология / Кардиолог
Добрый день!!! Я очень ценю Ваши советы и вот сегодня мне нужна Ваша консультация.
У моего мужа (28 лет) жалобы на перебои в области сердца, онемение левой руки.
АД - 130/80, тоны сердца громкие, ритмичные, дыхание везикулярное, пальпация грудного отдела позвоночника б/болезнена. Живот мягкий, б/болезнен.
Сегодня ему сделали ЭКГ:
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ:
ЧСС (уд,/мин.)---57
ЧСС min----53
ЧСС max---61
Средняя длительность R-R (мс)---1039
R-R min----974
R-R max---1124
Дисперсия R-R (%)---20
Угол волны Р---5
Угол волны QRS---20
Угол волны Т---17
Длительность волны Р (мс)---98
Длительность интервала PQ---156
Длительность интервала QRS---106
Длительность интервала S-T---88
Длительность волны T---178
Длительность интервала Q-T---380
Q-T Должное---370
Длительность QTc---372
Характеристика строки ритма:
Ритм синусовый
Ритм регулярный
Брадикардия (у мужа она врожденная)
Описание по контуру:
положение электрической оси сердца - горизантальное
вольтаж ЭКГ в норме.
Врачь особо так ничего и не сказал, выписал
милдранат (1 кап.х2р.) в течении 1 месяца,
панангин (1 кап.х3р.),
ново-пасит (1 кап.х2р.) в течении 1 месяца и всё!! Посоветуйте пожалуйста, может ЭКГ действительно плохое, а врач нехотел нас растраивать!
14.02.2012 22:19
14.02.2012 12:04 Кардиология / Кардиолог
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Моей сестре полных 17 лет. Она сделала кардиограмму. В заключении написано: Средне правопредсердный эктопический ритм. Вертикальное направление эл. оси сердца. Метаболические изменения в миокарде желудочков. ЧТО ЭТО? СЕРЬЕЗНО ЛИ ЭТО? НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ И ЧТО ПРЕДВЕЩАЕТ? БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОМОЩЬ
Дело в том, что у нас нет специалистов. Кардиолог написал заключение и молча отправил домой. Ничего не разъясняя и не поясняя, чем это может обернуться, чем вызвано, нужно ли лечить и что это влечет за собой? Исходя из работы нашего кардиолога, следует, что надо придти домой и продолжать жить как ни в чем не было, т.к. это не смертельно и не является плохо. Хотя мне известно, что изменение в миокарде - это уже плохо и это надо лечить. Поэтому хотелось бы услышать что это и с чем связано, какие исследования или анализы нужно сделать??
Данные за 13.05.2010г.
Ритм: синусовый
Частота сокращений: 80-88 уд в 1мин.; 68-75
Интервал P-Q = 0,15
Интервал QRS= 0,08
QRS I. II. III. IV, деформирован, нет +80
Зубец P II +
Продолжительность систолы QRST 0,75
Заключение: Синусовый ритм, 80-88 в мин. Вертикальное направление эл.оси сердца.

Данные за 26.01.2012г.
Ритм: средне правопредсердный
Частота сокращений: 75 уд 0,80с
Интервал P-Q=0,1 hc
Интервал QRS=0,08
Продолжительность систолы QRST 0,36
Заключение: Средне правопредсердный эктопический ритм. Вертикальное направление эл.оси сердца. Метаболические изменения в миокарде желудочков. За ранее благодарна Вам!
***
Метаболические изменения - пустая фраза за которой обычно ни что не стоит.
14.02.2012 22:29