Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос ссылки на фотографии и прочие файлы используя сервис Яндекс Диск
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
04.01.2012 18:09 Кардиология / Кардиолог
Скажите пожалуйста, где можно получить квалифицированную консультацию по поводу лечения мерцательной аритмии предсердий. У нас в городе грамотного кардиолога в этой области похоже нет.
Утверждение, что в Воронеже нет специалистов, способных помочь при мерцательной аритмии вызывает сомнение. Если Вы не удовлетворены своим состоянием, просите направление на консультацию в федеральный центр, занимающийся вопросами нарушений ритма сердца.
04.01.2012 23:28
04.01.2012 16:54 Кардиология / Кардиолог
Добрый день!Мой муж принимает от давления В-блокаторы - конкор+гипотиазид .Конкор хорошо держит давление-97/143 без таблеток 120/200,но как побочный эффект брадикардия пульс до 60уд/мин.Посоветуйте,что еще принимать,чтобы минимизировать побочные действия.С уважением Надежда Мельникова
На будущее - когда называете препараты - сразу описывайте режим приёма и дозу, иначе разговор не имеет особого смысла.
Пульс до 60 в минуту - ничего страшного.
97/143 - если это некое среднее значение, то эффект лечения недостаточен (целевой уровень - менее 140/90).
Очевидно, лечение требует некоторой коррекции или даже полной замены... Кроме диуретиков и бета-блокаторов есть ещё 3 основных группы гипотензивных препаратов (ингибиторы АПФ, сартаны, антагонисты кальция) и дополнительные группы (препараты центрального действия и др.). Какие именно препараты и в каких дозах необходимо принимать Вашему мужу - разговор не для интернета, естественно. Обсуждайте это с лечащим врачом.
04.01.2012 21:08
04.01.2012 16:17 Кардиология / Кардиолог
скажите доктор насколько долго можно принимать препарат тенорик и какие дозировки
Для того чтобы обсуждать дозировки, надо знать с какой целью назначается препарат, какое лечение проводилось до этого и каков был его результат. Все это, по понятным причинам, лучше делать на очной консультации. В большинстве случаев данный препарат назначается неопределенно длительно.
04.01.2012 20:28
04.01.2012 13:43 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, извините за неправильно поставленный вопрос. Что может говорить такая динамика, является ли отрицательной и что следует предпринять, чтобы все вернуть в норму:


Эхокг август Вчерашнее Эхокг
Было АО-3 Стало АО-3
Было АК 2,2 Стало АК - 2,2
Было ЛП 3,6 Стало !ЛП-4
Было МЖП 1,08 Стало МЖП -0,6
Было ЗС 0,67 Стало ЗС-0,9
Было КДР 4,56 Стало ! К ДР 5,7 (н-5,6)
Было КСР 3,07 Стало !КСР 3,9 (н-3,6)
Было ПЖ -2,1 Стало ПЖ 2,6
ФВ 61%, ствол ЛА 2,5 стенка ПЖ - 0,3
Апикальная 4-мерная позиция 5,4*3,7
ФВ 60%, ММЛЖ -188


Спасибо
Могу только повторить уже написанное. Динамика может быть связана с разными "глазами" и прибором. Для того чтобы понять что делать - надо знать что с Вами (жалобы, анамнез, диагноз и т.д.). Диагноз не ставиться по результатам одного метода исследования. Также не вполне правильным является "лечение" некого показателя, например, ЭХОКГ, в отрыве от всех других данных.
04.01.2012 18:03
04.01.2012 13:20 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! АД рабочее 150/90 чувствую себя при этом давлении нормально,но сейчас АД 170/110 голова не болит принимаю конкор утром на тощак 2,5 мг не помогает в аптеке посоветовали индап2,5 мг, как эти препараты совместить и помогут ли???Спасибо за ранее.
Лучше за советом по поводу лечения обращаться не к фармацевту в аптеку, а к врачу. Препараты то совместимы теоретически, но комбинация (для лечения именно гипертонии) не самая целесообразная. Не морочьте себе голову и обращайтесь к терапевту или кардиологу для подбора адекватной схемы лечения.
Кстати, то что Вы хорошо себя чувствуете при АД 150/90 - роли не играет. Необходимо в любом случае снижать давление до целевого уровня (140/90 для всех или 130/80 для диабетиков и страдающих заболеваниями почек), чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфарктов, инсультов и др.).
04.01.2012 17:33
04.01.2012 11:17 Кардиология / Кардиолог
6 месяцев назад перенес 2=й инфаркт первый на ногах незаметно прошел курс реабилитации принимаю-
КАРДИОМАГНИЛ=75 МГ
ЗОКАРДИС-7 МГ
ВАЗИЛИП-10 МГ
НИПЕРТЕН-2Ю5 МГ
ПРЕДУКТАЛ-35 МГ 2 РАЗА В ДЕНЬ принимаю этот набор 4 месяца давление 130-90 холестерин в норме по ЭКГ улучьшение что делать дальше нет в нашем городе врача кардиолога
не курю спиртное в меру до инфаркта сейчас нет
подскажите по приему препаратов и лечению
В Смоленске нет кардиолога? Не может быть такого! Юрий, назначение лечения (препараты, дозы, режим приема) по интернету всегда проблематично. Вы получаете довольно обычный набор препаратов, положенных в этом случае. Позволю себе пару комментариев. Доза симвастатина (вазилипа) минимальная. После инфаркта обычно рекомендуют бОльшую дозу или более сильный препарат (при отсутствии противопоказаний) даже при нормальном уровне холестерина (не забудьте, что для Вас норма общего холестерина не та что в бланке написана, а менее 4,5!).
***
Триметазидин (предуктал) - препарат неоднозначный и мнения экспертов по поводу его эффективности различны. А препарат не из дешевых. Я бы обсудил с Вашим лечащим врачом возможность его отмены и использование сэкономленных денег на более эффективный статин ("против холестерина").
***
Доза нипертена мала, но тут надо ориентироваться на частоту пульса. При прочих равных для Вас пульс ориентировочно должен быть ~55-60.
04.01.2012 15:49
04.01.2012 01:25 Кардиология / Кардиолог
Добрый день!
ЭКГ показало снижение вольтажа в грудном отводе (кажется, так правильно). Также диффузные изменения миокарда, ритм синусовый, регулярный.
Что это означает? Насколько это серьезно?
Яна, лучше демонстрировать саму "пленку" ЭКГ, а не переписывать чужие заключения. А в описании действительно ничего особенного нет..
04.01.2012 14:48
02.01.2012 06:37 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, Ув. Эдуард Романович! С Новым Годом Вас!
Мне 68 лет. Более 20 лет страдаю аритмией. В декабре в условиях клиники прошел мед. обследование. Привожу извлечения из выписного эпикриза от 28.12.2011г.
При ЭХОКГ - ФВ ЛЖ 28%. (в 2001г. было 50%). Суточное ЭКГ мониторирование: Желудочковой эктопии было 17287 (экстрасистолы и параэкстрасистолы), 62-триплеты и 403 парных ЖЭ, эпизодов желудочковой бигеминии 111, желудочковой тригеминии 1050. Не исключаются сокращения с картиной W-P-W. Суправентрикулярных эктопических сокр. было 21 с 1 SV -пробежкой. Уровень Гемоглобина 99. В больнице отлежал 15 дней. Мои уважаемые врачи все усилия направили на поиск причин низкого Гемоглобина и на Стенокардию, которая меня почти не беспокоит. Проверили весь организм основательно (УЗИ органов брюшной полости и почек, рентген желудка и сердца, колоноскопия, ЭКГ, ЭХОКГ, УЗДГ артерий нижних конечностей, консультации хирурга, невролога, психотерапевта, окулиста, анализы крови - разные, мочи, кала) и ничего серьезного не выявили. В результате Мне назначено терапевтическое лечение препаратами Конкор, Этацизин, Сорбифер, Эналаприл, Торвакард, ТромбоАсс, а также рекомендована коронарография. Вопрос: 1) насколько целесообразна коронарография при данных моих заболеваниях? 2) Что бы Вы могли посоветовать в плане улучшения моего ,увы неутешительного, прогноза на жизнь? С уважением и надеждой, Евгений Петрович!
Антиаритмические препараты IC класса, например, этацезин - при органическом заболевании сердца не целесообразны. При ЭХОКГ выявлено снижение фракции выброса до 28%, что свидетельствует о наличии такого заболевания, хотя Вы и не конкретизировали - о чем идет речь (перенесенный инфаркт миокарда, кардиомиопатия и т.п.).
07.01.2012 14:26
30.12.2011 17:53 Кардиология / Кардиолог
Расшифруйте пожалуйста мою кардиограмму. Спасибо за ранее за ответ! Желудочковый ритм 64уд.мин 8110 Синусовый ритм PRинтервал 118мсек. 8970 Эктопическая экстрасистола QRS Длительность 96 сек. 1013 Пограничная ЭКГ
QT/QTC интервал 367/381мсек.
P/QRS/T угол 33/58/45*
RV5/SV1 амплитуда 1.26/0.80 мВ
RV5+SV1 амплитуда 2.06 мВ
Учитывая некоторые словесные обороты, рискну предположить, что это не заключение врача, а автоматическое заключение, сформированное компьютером. Чтобы что-то сказать про ЭКГ - надо видеть саму пленку, а лучше знать (хотя бы в 2-х словах) о пациенте и его жалобах.
30.12.2011 22:05
30.12.2011 13:28 Кардиология / Кардиолог
Доброго дня!
Обратился к терапевту. Врач сказал, что кардиограмма хорошая, и посоветовал прекратить пить Конкор утром 2,5 мг и Диратон вечером 2,5 мг. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Спасибо

http://s61.radikal.ru/i173/1112/aa/e9932c5b8add.jpg
http://s11.radikal.ru/i183/1112/8e/0a54de29a8b1.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1112/04/bfd2d47e157a.jpg
Александр, обращаю Ваше внимание, что диагноз или тактика лечения не определяются только по одному методу диагностики...
04.01.2012 16:11