Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ON-LINE ВОПРОС КАРДИОЛОГУ

Укажите консультацию: *
Заголовок: *
Постарайтесь описать тему сообщения в нескольких словах. Избегайте таких заголовков как "Помогите!!!", "Срочно!" и т.д. Консультантам очень трудно ориентироваться в массе вопросов с бессодержательными заголовками.
Ваше имя: *
Не публикуйте полностью ФИО!
Укажите только имя, что бы консультанты могли к Вам обращаться по имени.
Ваш e-mail: *
Указанный e-mail не отображается в консультациях!
На указанный e-mail будут приходить уведомления о созданных ответах на Ваше сообщение.
Возраст: *
Пол: *
Страна:  
Город: *
Ваше сообщение: *
Не публикуйте личные данные, не относящиеся к сути вопроса!

Пожалуйста, придерживайтесь данной схемы:
  1. Пол и возраст пациента
  2. Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)
  3. Симптомы болезни пациента, как давно они возникли
  4. Состояние пациента на данный момент
  5. Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.
  6. Назначалось ли лечение? Если назначалось то, какими препаратами? В каких дозах?
  7. Каков эффект от проведенного лечения?
  8. Вопрос к консультанту.
  9. Если необходимо, то добавьте в вопрос фотографии. как вставить фото
Помощь зала:   - разрешить комментарии пользователей
Поля помеченные * обязательны для заполнения
19.08.2021 19:32 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые врачи.
Я прошу у вас прощения, за слишком частые вопросы, но у нас практически все врачи на больничном. Извините.
04.07.21 я заболела коронавирусом. Среди прочих препаратов, мне был назначен Аспирин в дозе 1/4 таб. от 500 мг. Принимала 1.5 недели, потом у меня начились mensis. И так как, они были обильнее, чем обычно, я, по вашему совету, отменила Аспирин на время их.
Примерно 7-8 августа, возобновила прием, так же 1/4 таб. Через неделю примерно, у меня снова «придут» mensis. Вычитала, что резкая отмена Аспирина опасна образованием тромбов?? Я хочу отменить опять его на время критических дней. Так ли это?
Переболела без поражения легких.
Из имеющихся заболеваний, Флебопатия. Принимаю Флебодиа600 и ношу копрессионые чулки. Флебопатию обнаружили после коронавируса, в конце июля. В апреле, ее не было.
Спасибо.
Аспирин можно сразу отменить.
Строго говоря, он вам и не был нужен, он не применяется при коронавирусной инфекции.
20.08.2021 12:31
18.08.2021 16:04 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, Александр Александрович!
Встав, с кровати, одевшись, измерила АД 145/125, пульс 130
Повторив измерение на том же предплечье 127/78, пульс 99

Была у Вас на приеме год назад, назначен кораксан.
На скачки АД не жалуюсь. Измеряю несколько раз в день.
Щитовидка в норме. Весной делала экг/эхо, на экг синусовая тахикардия.

Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и насколько опасно? Нужен ли холтер?
Благодарю Вас
Первое измерение, скорее всего, ошибочное. Так что пово́да к беспокойству не вижу.
И опасности тоже нет.
18.08.2021 22:48
18.08.2021 11:17 Кардиология / Кардиолог
Добрый день, помогите расшифровать суточный мониторинг ЭКГ


url=https://radikal.ru/big/yqedol2yhzvwq][img]https://c.radikal.ru/c32/2108/96/f2a78798b2bct.jpg[/img][/url
url=https://radikal.ru/big/lf0arj2bg4dqi][img]https://b.radikal.ru/b13/2108/b4/4ee1cbd739f4t.jpg[/img][/url
url=https://radikal.ru/big/eyo5gtwhrbhzx][img]https://c.radikal.ru/c35/2108/36/4bcc3429bef4t.jpg[/img][/url

url=https://radikal.ru/big/d1gnqbwudve7v][img]https://c.radikal.ru/c14/2108/7f/bf9fa45b8702t.jpg[/img][/url

url=https://radikal.ru/big/owafdyqa5ndda][img]https://a.radikal.ru/a11/2108/c8/571c8360e677t.jpg[/img][/url

url=https://radikal.ru/big/38zee46x51cyu][img]https://c.radikal.ru/c40/2108/95/69a120924044t.jpg[/img][/url

url=https://radikal.ru/big/825jrtkhgpfpl][img]https://b.radikal.ru/b09/2108/5f/52772010ac6dt.jpg[/img][/url

url=https://radikal.ru/big/lh5scapo1j3yn][img]https://d.radikal.ru/d00/2108/4d/3596c15a5494t.jpg[/img][/url
url=https://radikal.ru/big/yqedol2yhzvwq>
18.08.2021 15:44
18.08.2021 08:37 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста ЭКГ, делала скорая . Беспокоят спазмы в груди.






Посмотрел. В чем вопрос?
18.08.2021 15:45
18.08.2021 01:49 Кардиология / Хирург-кардиолог
2 года назад у меня была фракция выброса 29%- сейчас 36- но мне гораздо хуже со здоровьем,нужна операция по замене митрального клапана- может ли такое быть?
может
18.08.2021 11:51
17.08.2021 18:03 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте уважаемые врачи.
Прошу, помогите мужу.
52 года, хронический алкоголик, на данный момент закодирован, год не пьет. Кодируем на протяжении 5 лет, примерно, около года держится, потом срыв на неделю, и снова кодировка.
15.07.21 был госпитализирован по поводу двухсторонней полисигментарной пневмонии, на фоне COVID. После 2-х недельного лечения, переведен на реабилитацию, и 07.08.21 выписан.
Эпид.опасности не представляет. Состояние удовл.
В выписном эпикризе указаны следующие сопутствующие заболевания: ИБС, Атеросклеротическая болезнь сердца. Артериальная гипертензия стадия 3, риск 4. ХСН 2а ФК 2. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст, смешанного генеза. Варикозная болезнь вен нижних конечностей. Хронический гастрит, дуоденит, вне обострения.
Исследования, проведенные в стационаре: ЭКГ, УЗИ брюшной полости. ОАК, биохимия крови, ОАМ. Всё. Больше никаких исследований не проводилось.
Лечебные рекомендации:
1.Омепразон
2.Эликвис
З.Бисопролол 5 мг.утро
4. Спиронолактон 50 мг.утро
5.Лозартан 50 мг.вечер
6.Аторвастатин
Начал все это принимать 08.08.21
Насколько я пониманию, Бисопролол, Спиронолактон, Лозартан, это препараты, для лечения АГ, в том числе.
Еще у него синусовая тахикардия, PS в покое 120.
На фоне приема Бисопролола, Спиронолактона, Лозартана, снизилась ЧСС до: 90 при нагрузке, 60 в покое.
Но сильно снизилось и АД. Лёжа, 90/70. Жалобы на головокружение, темноту в глазах.
Снизила дозировку препаратов(уч.врача, ждем уже неделю).
Бисопролол 2.5 мг
Спиронолактон 25 мг
Лозартан 25 мг.
Лозартан, не даю уже второй день, т.к АД 110/70, боюсь «рухнет» еще ниже.
Скажите пожалуйста, какой препарат лучше оставить, Спиронолактон или Лозартан?
Бисопролол надо оставить. Снижает ЧСС.
СПАСИБО
Попробовать убрать из схемы лечения спиронолактон.
17.08.2021 22:29
17.08.2021 16:27 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте!

У мамы (51 год) 2,5 месяца назад произошел ишемический инсульт. Две недели в стационаре была, выписали, чувствует себя хорошо. Сама себя полностью обслуживает. Сейчас вышла с больничного на работу (почтальон) . Конечно, пока работает потихоньку, много не ходит.

Принимает Аспирин 100, аторвастатин 20, Сермион (снижает давление судя по инструкции), Лориста 25 утром, 25( или 50) вечером.

Раньше за давлением не следила, в молодости было 110 всегда. За два месяца до инсульта из за стрессов скакало до 160, во время инсульта было 130.

Когда она лежала на больничном дома, давление было 130-150 (бывало и 160), когда долго ходила по улице, опускалось до 100-110!

Сказали давление держать 120-140.
Диагноз у кардиолога: гипертоническая болезнь с преимущественным поражением сердца без (застойной) сердечной недостаточности.
К неврологу идти повторно через месяц.

Подскажите, пожалуйста, как теперь (когда нужно ежедневно выходить из дома) принимать Лористу?

Уже несколько дней работает, ситуация такая:

07.00 подъем, давление 128/90 п.62. Прием 25 мг Лористы

Днем во время работы 110/80 п 68

19.00 дома, отдохнув после работы давление 137/100 п 54 , прием 25 мг Лористы

22.00 сон

Можно ли принимать Лористу только по вечерам или, например, утром пить 12,5 а вечером 25?
Лориста принимается 2 раза в день
Скорее всего, целесообразно оставить 25 х 2 раза.
Требуется установление причины инсульта, если это не сделано.
УЗДГ артерий шеи, суточное мониторирование ЭКГ (поиск пароксизмов фибрилляции предсердий).
17.08.2021 22:28
17.08.2021 14:37 Кардиология / Кардиолог
Является ли положительный результат тредмил теста приговором? Что это точно ИБС или стенокардия. Может на результат влиять шейный остеохондроз? Или это кардионевроз?(очень похожие симптомы по самочувствию)
Опишите жалобы, покажите данные...
17.08.2021 19:45
17.08.2021 13:57 Кардиология / Кардиолог
Беспокоит сердцебиение по утрам и экстрасистолы (одновременно)Начинает жечь всю грудь и спазмы в животе и на шеи.Очень пугает это состояние .В такие моменты становиться очень страшно .В течении нескольких часов проходит .Жжение появляется регулярно .Холтер ,экг-,узи-говорят все в норме .После сна -когда встаю пульс сразу учащается -позже приходит в норму.Подскажите пожалуйста,может ли это быть ИБС?или стенокардия ?Может ли холтер и узи и экг не показывать эти заболевания ?Пульс учащается до 120 и сразу начинается экстрасистолы.
во время мониторирования был такой приступ?
17.08.2021 18:01
17.08.2021 13:14 Кардиология / Кардиолог
Здравствуйте! Переболел ковидом в средне-тяжелой форме с цитокиновым штормом. За полтора месяца после выписки состояние пришло в норму, но решил на всякий случай проверить сердце, чтобы убедиться, что все хорошо. Врач не выявил не эхо никаких патологий и порекомендовал сделать на всякий случай Холтер. По результатам холтера он поставил мне диагноз «Пароксизмальная желудочковая тахикардия». Прописал сотагексал по 40мг 2 раза в день и сделать холтер через месяц ещё раз. Также прописал тералиджен, т.к. на фоне короны возникла ипохондрия и панические атаки. Эту проблему уже решаю с психотерапевтом.

Не могли бы вы посмотреть на результаты холтера и сказать, справедлив ли диагноз врача?

Пдф с результатами выложил в облако, если будет удобно так посмотреть:
https://www.icloud.com/iclouddrive/0oHi711bFmNu0m8VaUKSm7YeQ#1168129_nsFN0OYdFXeSM79JvdeKVSiLuFD2nVTwBUA2jvEs
Зачем все эти исследования при отсутствии жалоб - не очень понятно...
Это называется - поиск приключений на пустом месте.
Нет такого показания к суточному мониторированию - "на всякий случай".
***
Действительно, при мониторировании есть неустойчивый пароксизм ЖТ.
Решать, конечно, лечащему врачу.
В описании не вижу показаний к антиаритмикам, тем более в таком странном режиме...
17.08.2021 13:28