Карлов

Александр

Александрович

Кардиолог

Кандидат медицинских наук

ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ; ОПЫТ ФИНЛЯНДИИ; ПРОЕКТ "СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ"

    Согласно современным медицинским данным, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца: стенокардия и инфаркт миокарда, инсульт) может способствовать большое количество факторов. Среди наиболее распространенных и «агрессивных» выделяют плохую наследственность, злоупотребление алкоголем, курение, хроническое стрессовое состояние, нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, хроническое переутомление, а также гиподинамию. Конечно, избавится от наследственной предрасположенности к ИБС практически невозможно, да и от стрессов полностью себя уберечь нельзя. Зато можно скорректировать свой образ жизни так, чтобы избежать остальных названных выше факторов. Прежде всего, стоит отказаться от курения, оптимизировать питание и обеспечить правильную физическую нагрузку на организм.

   После Второй мировой войны в Финляндии активно начали проводиться исследования по изучению распространенности неинфекционных заболеваний. Было установлено, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований в финской популяции весьма велика. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне, которые начали притворяться в жизнь в 70-х годах. Самой плохой ситуация оказалась в регионе Северная Карелия, поэтому именно он был выбран в качестве экспериментальной площадки для начала проекта по снижению смертности. Принятые решения оказались правильными и позволили за 30 лет значительно снизить заболеваемость и смертность, приблизив Финляндию к наиболее благополучным по этим показателям странам Средиземноморья (см. таблицы 1 и 2).


   Был разработан комплекс мероприятий по изменению образа жизни и характера питания региона.

   Была проведена огромная работа по пропаганде здорового питания. Этому были посвящены лекции, теле- и радиопередачи. Об этом рассказывали учителя в школе и воспитатели в детском саду. Проводились пятиминутки здоровья на рабочих местах и в клубах. В результате огромной просветительской работы характер питания изменился (см. таблицу 3).


   Как видно из таблицы, жители Северной Карелии всего лишь заменили в утреннем бутерброде масло на спред, стали готовить на растительном масле, уменьшили употребление жирного молока и увеличили — овощей. Также было уменьшено употребление поваренной соли. Это привело и к изменению объективных показателей. Средний уровень сывороточного холестерина уменьшился с 6,9 ммоль/л до 5,4 ммоль/л, а артериального давления с 150/90 мм рт.ст. до 130/80.

   Интересный факт. Основная трудность, с которой пришлось столкнуться проекту «Северная Карелия» – экономического плана. Дело в том, что на момент начала эксперимента, в Финляндии было огромное количество молочных ферм. Объяснялось это просто: молочная отрасль субсидировалась государством. А вот растительное масло и овощи импортировались, так как их производство внутри страны считалось нерентабельным. Пришлось прибегать к вмешательству на государственном уровне, создавая выгодные условия для выращивании фермерами овощей и производства растительного масла, а субсидии молочной отрасли существенно снизить. Фермеры быстро переориентировались и магазины наполнились отечественными недорогими овощами и растительным маслом.

  Аналогичные меры были предприняты в отношении борьбы с курением, а также пропаганде физической культуры.

   Когда россиянин впервые приезжает в Финляндию, скорее всего, его удивит количество людей, которые ездят на велосипедах, бегают… Особенно забавным может показаться вид людей, идущих с палками.

   На волне пропаганды здорового образа в рамках проекта «Северная Карелия» этот вид тренировок (получивший название "скандинавская ходьба") сначала завоевал популярность в Финляндии и Скандинавии, а затем начал распространение по всему миру. В последние годы людей, идущих с палками можно встретить и на улицах российских городов. К большому сожалению, гораздо чаще можно встретить людей, занятых совсем другими видами досуга, наносящими огромный вред своему здоровью… Вероятно, в том числе из-за этого смертность в России сейчас находится на том же уровне, что была в Финляндии в середине XX века…